Correte ai ripari, nella cucina del Pinguino oggi piovono polpette! Nessuna “rivincita degli avanzi” però perché in tavola mettiamo solo ingredienti freschi – i classici macinatofrescouovopaneammollato – con l’aggiunta di una sfiziosa nota dolce data dalla presenza degli amaretti nell’impasto (idea rubata agli archivi online de La Cucina Italiana) che ho riservato però solo ai grandi. Per i piccini versione base con la mortadella e un po’ di prezzemolo tritato. Con pochi gesti e una cottura al forno (al posto della frittura) sono riuscita in poco tempo a risolvere la cena di grandi e piccini. Il gentil consorte, come al solito, ha fatto tardi ma le polpette, si sa, ben si prestano ad essere preparate in anticipo e cotte “a rate”, soprattutto se vanno in forno.
- 300g di carni macinate di manzo e vitello
- 40g di mortadella
- 6 amaretti (io ne ho messi 4 prelevando circa ⅔ del composto)
- 2 fette di pancarrè
- ½ uovo (ne avevo sbattutto uno intero ma me ne è bastato metà)
- poco latte
- pangrattato
- timo
- olio evo
- sale e pepe
- Mettere le fette di pancarrè spezzettate a bagno nel latte.
- In una ciotola mescolare la carne macinata con il pancarrè strizzato, la mortadella tagliata a pezzettini, gli amaretti ben sbriciolati, un pizzico di timo tritato, l'uovo, sale e pepe.
- Impastare bene tutti gli ingredienti, lasciare riposare un paio di minuti (vedrete che così l'impasto che a prima vista sembrava molto bagnato assume una consistenza meglio lavorabile) e ricavarne delle polpettine delle dimensioni di una grossa noce. Passarle nel pangrattato e posizionarle su una teglia da forno rivestita di carta forno leggermente unta di olio extravergine d'oliva.
- Cuocere nel forno caldo a 180° per 15-20 minuti, girandole a metà cottura.
14 Comments
Memole
26 Settembre 2013 at 9:28Sfiziosissime!!!
unpinguinoincucina
26 Settembre 2013 at 11:00Vedrai, una tira l'altra!
Cuoca Pasticciona
26 Settembre 2013 at 9:41Una ricetta davvero particolare e sfiziosa, complimenti!
unpinguinoincucina
26 Settembre 2013 at 11:00Grazie, sono felice che ti piaccia! :)
la cucina della Pallina
26 Settembre 2013 at 9:49quando ci sono i bimbi davvero le polpette piovono!!! e poi piacciono un sacco anche ai grandi:-)
unpinguinoincucina
26 Settembre 2013 at 11:02Hai ragione, Raffaella, in assoluto la mia scelta preferita quando devo mettere tutti d'accordo! ;)
Francesca
26 Settembre 2013 at 10:14genial l'idea degli amaretti, sei sempre fonte di ispirazione ^^
unpinguinoincucina
26 Settembre 2013 at 11:03Sono un po' di parte, eh, perché a me gli amaretti piacciono un sacco, ma è sempre bello cambiare sapori! ;)
Miss Mou
26 Settembre 2013 at 13:36Che abbinamento particolare. Mmmmm mi tenti sempre.
unpinguinoincucina
26 Settembre 2013 at 16:47Sono qui apposta! ;)
Valentina
26 Settembre 2013 at 20:13Stupende, Danja, l'idea degli amaretti mi piace tantissimo… proverò sicuramente! Complimenti e un bacione, buona serata :**
unpinguinoincucina
26 Settembre 2013 at 20:52Attenta, sono peggio delle ciliegie! ;) hehe
Bacioni
Rosa Forino
26 Settembre 2013 at 20:48ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice perchè le tue ricette sono golosissime quindi hai conquistato una nuova fans
se ti va vienimi a trovare sul mio blog kreattiva ciao rosa
unpinguinoincucina
26 Settembre 2013 at 20:57Ciao Rosa, piacere di conoscerti! Sarò felice di ricambiare la visita :)
A presto!!