secondi piatti

Polpette con mortadella e amaretti

Correte ai ripari, nella cucina del Pinguino oggi piovono polpette! Nessuna “rivincita degli avanzi” però perché in tavola mettiamo solo ingredienti freschi – i classici macinatofrescouovopaneammollato – con l’aggiunta di una sfiziosa nota dolce data dalla presenza degli amaretti nell’impasto (idea rubata agli archivi online de La Cucina Italiana) che ho riservato però solo ai grandi. Per i piccini versione base con la mortadella e un po’ di prezzemolo tritato. Con pochi gesti e una cottura al forno (al posto della frittura) sono riuscita in poco tempo a risolvere la cena di grandi e piccini. Il gentil consorte, come al solito, ha fatto tardi ma le polpette, si sa, ben si prestano ad essere preparate in anticipo e cotte “a rate”, soprattutto se vanno in forno.

Polpette con mortadella e amaretti
Autore: 
Portata: secondi piatti
Porzioni: 4
 
Ingredienti
  • 300g di carni macinate di manzo e vitello
  • 40g di mortadella
  • 6 amaretti (io ne ho messi 4 prelevando circa ⅔ del composto)
  • 2 fette di pancarrè
  • ½ uovo (ne avevo sbattutto uno intero ma me ne è bastato metà)
  • poco latte
  • pangrattato
  • timo
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Mettere le fette di pancarrè spezzettate a bagno nel latte.
  2. In una ciotola mescolare la carne macinata con il pancarrè strizzato, la mortadella tagliata a pezzettini, gli amaretti ben sbriciolati, un pizzico di timo tritato, l'uovo, sale e pepe.
  3. Impastare bene tutti gli ingredienti, lasciare riposare un paio di minuti (vedrete che così l'impasto che a prima vista sembrava molto bagnato assume una consistenza meglio lavorabile) e ricavarne delle polpettine delle dimensioni di una grossa noce. Passarle nel pangrattato e posizionarle su una teglia da forno rivestita di carta forno leggermente unta di olio extravergine d'oliva.
  4. Cuocere nel forno caldo a 180° per 15-20 minuti, girandole a metà cottura.

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14 Comments

  • Reply
    Memole
    26 Settembre 2013 at 9:28

    Sfiziosissime!!!

  • Reply
    Cuoca Pasticciona
    26 Settembre 2013 at 9:41

    Una ricetta davvero particolare e sfiziosa, complimenti!

  • Reply
    la cucina della Pallina
    26 Settembre 2013 at 9:49

    quando ci sono i bimbi davvero le polpette piovono!!! e poi piacciono un sacco anche ai grandi:-)

    • Reply
      unpinguinoincucina
      26 Settembre 2013 at 11:02

      Hai ragione, Raffaella, in assoluto la mia scelta preferita quando devo mettere tutti d'accordo! ;)

  • Reply
    Francesca
    26 Settembre 2013 at 10:14

    genial l'idea degli amaretti, sei sempre fonte di ispirazione ^^

    • Reply
      unpinguinoincucina
      26 Settembre 2013 at 11:03

      Sono un po' di parte, eh, perché a me gli amaretti piacciono un sacco, ma è sempre bello cambiare sapori! ;)

  • Reply
    Miss Mou
    26 Settembre 2013 at 13:36

    Che abbinamento particolare. Mmmmm mi tenti sempre.

  • Reply
    Valentina
    26 Settembre 2013 at 20:13

    Stupende, Danja, l'idea degli amaretti mi piace tantissimo… proverò sicuramente! Complimenti e un bacione, buona serata :**

  • Reply
    Rosa Forino
    26 Settembre 2013 at 20:48

    ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice perchè le tue ricette sono golosissime quindi hai conquistato una nuova fans
    se ti va vienimi a trovare sul mio blog kreattiva ciao rosa

    • Reply
      unpinguinoincucina
      26 Settembre 2013 at 20:57

      Ciao Rosa, piacere di conoscerti! Sarò felice di ricambiare la visita :)
      A presto!!

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