antipasti e finger food

Tartine con salmone affumicato e fichi d’India

Fichi d’india, questi sconosciuti…fino a l’altro ieri. Settimana scorsa, al mercato, ho chiesto al mio fruttivendolo di fiducia se aveva dei fichi e lui mi ha domandato: “Fichi d’India o fichi normali?” “Fichi normali, grazie”. Ma i fichi d’India mi sono rimasti testa…chissà che sapore avranno? Dovrebbero essere piena stagione, sarebbe uno spreco non provarli. Magari riuscirei a ricavarne una bella ricetta… Beh, fatto sta che sabato sono tornata al mercato tutta gasata e li ho comprati.
Ne è uscita non solo una ricetta, ma una vera e proprio cenetta a tema. Quello che vi presento oggi era l’antipasto…il primo azzardo. Perché abbinare un sapore che non si conosce e una consistenza che si intuisce appena non è facile. Ma il risultato è stato ottimo: il salato del salmone si sposa molto bene con il dolce dei fichi e il tocco di glassa al balsamico è come la ciliegina sulla torta. I fichi d’India? Mi sono piaciuti! :)

Tartine con salmone affumicato e fichi d'India
Autore: 
Portata: antipasti e finger food
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 2 fette di pane di segale integrale Pema
  • 1 confezione di salmone affumicato
  • 1 fico d'India maturo
  • burro leggermente salato
  • glassa al balsamico
Procedimento
  1. Tagliare ogni fetta di pane in quattro e spalmare ogni quadratino con un velo di burro.
  2. Sbucciare il fico d'India e tagliarlo a fettine.
  3. Adagiare su ogni tartina una fettina di salmone, una di fico e finire con qualche goccia di glassa al balsamico.
 
Ah, ricordatevi i guanti, quando sbucciate i fichi! Io pensato di fare la furba, di maneggiarli il meno possibile, ma ho passato comunque la serata a caccia delle micro spine che si erano conficcate nelle mie mani.

You Might Also Like

6 Comments

  • Reply
    Luisa Piva
    2 Settembre 2013 at 6:52

    uhhh… che finger food raffinato e creativo! sai che non ho mai assaggiato i fichi d'india?!? curiosa io..
    baciotti

  • Reply
    Francesca
    2 Settembre 2013 at 8:15

    E' già la seconda ricotta che leggo oggi col salmon affumicato e I fichi… mi state convincendo, lo devo provare ^_^

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    2 Settembre 2013 at 17:27

    ma che meravilgia!!! e' stato proficuo allora! :-) è solo l'inizio eh??? ;-)

  • Rispondi a unpinguinoincucina Cancel Reply

    Ti piace questa ricetta?:  

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.