Fichi d’india, questi sconosciuti…fino a l’altro ieri. Settimana scorsa, al mercato, ho chiesto al mio fruttivendolo di fiducia se aveva dei fichi e lui mi ha domandato: “Fichi d’India o fichi normali?” “Fichi normali, grazie”. Ma i fichi d’India mi sono rimasti testa…chissà che sapore avranno? Dovrebbero essere piena stagione, sarebbe uno spreco non provarli. Magari riuscirei a ricavarne una bella ricetta… Beh, fatto sta che sabato sono tornata al mercato tutta gasata e li ho comprati.
Ne è uscita non solo una ricetta, ma una vera e proprio cenetta a tema. Quello che vi presento oggi era l’antipasto…il primo azzardo. Perché abbinare un sapore che non si conosce e una consistenza che si intuisce appena non è facile. Ma il risultato è stato ottimo: il salato del salmone si sposa molto bene con il dolce dei fichi e il tocco di glassa al balsamico è come la ciliegina sulla torta. I fichi d’India? Mi sono piaciuti! :)
- 2 fette di pane di segale integrale Pema
- 1 confezione di salmone affumicato
- 1 fico d'India maturo
- burro leggermente salato
- glassa al balsamico
- Tagliare ogni fetta di pane in quattro e spalmare ogni quadratino con un velo di burro.
- Sbucciare il fico d'India e tagliarlo a fettine.
- Adagiare su ogni tartina una fettina di salmone, una di fico e finire con qualche goccia di glassa al balsamico.
6 Comments
Luisa Piva
2 Settembre 2013 at 6:52uhhh… che finger food raffinato e creativo! sai che non ho mai assaggiato i fichi d'india?!? curiosa io..
baciotti
unpinguinoincucina
2 Settembre 2013 at 7:42Ah, allora non sono l'unica! ;) Baci
Francesca
2 Settembre 2013 at 8:15E' già la seconda ricotta che leggo oggi col salmon affumicato e I fichi… mi state convincendo, lo devo provare ^_^
unpinguinoincucina
2 Settembre 2013 at 9:52Ma dai? Telepatia tra foodblogger? ;) hehe
conunpocodizucchero Elena
2 Settembre 2013 at 17:27ma che meravilgia!!! e' stato proficuo allora! :-) è solo l'inizio eh??? ;-)
unpinguinoincucina
2 Settembre 2013 at 20:03Assolutamente! :) Adesso chi mi ferma più ;) hehe