Delizia perché torta sarebbe troppo riduttivo… Questa torta è semplicemente meravigliosa! Di una scioglievolezza da fare invidia anche al celebre cioccolatino a sfera, ve lo posso assicurare! Scovata qui qualche giorno fa, mi aveva fatto una gran voglia già solo a vederla. L’ho subito voluta sperimentare, facendo le mie modifiche e i miei adattamenti…un successone tra grandi e piccini! La mia Mami, la pasticcera di famiglia, si è fatta lasciare la ricetta! ;) hihi
Delizia di ricotta e semolino con le pere
Autore: Danja Giacomin
Portata: dolci
Porzioni: stampo da 18 cm
Ingredienti
- 150g di zucchero
- ½ cucchiaino di essenza naturale di vaniglia (o ½ bustina di vanillina)
- 2 uova
- 500g di ricotta magra
- 5 cucchiai colmi di semolino
- 100g di burro
- 2 cucchiai di latte
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 3-4 pere Coscia
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 175° (funzione ventilata).
- Rivestire il fondo della tortiera con carta forno e ungere i bordi con poco burro.
- Separare le uova. Sbattere i tuorli con lo zucchero e l'essenza di vaniglia (o la vanillina) fino ad ottenere una schiuma chiara. In un'altra ciotola, sbattere gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma. Infine, amalgamare delicatamente gli albumi alla crema di tuorli.
- Fondere il burro a bagnomaria (o nel microonde) e lasciarlo intiepidire.
- Unire la ricotta, il semolino, il lievito e il burro fuso all'impasto. Infine, aggiungere anche il latte.
- Amalgamare delicatamente e trasferire l'impasto nella tortiera. Decorare con le pere sbucciate e tagliate a spicchietti, premendole leggermente nell'impasto.
- Cuocere nel forno caldo per circa un'ora. Se si dovesse colorare troppo prima del tempo, coprire con un forno di carta stagnola.

Io ho usato le pere, ma sono certa che sarà uno spettacolo anche con le albicocche, le ciliegie, le prugne, le mele…ho intenzione di provarle tutte. E voi?
10 Comments
Sonia Moi
21 Ottobre 2013 at 6:14Buonissima!
unpinguinoincucina
21 Ottobre 2013 at 11:53Confermo!!! ^-^ …ma si era già capito che mi è piaciuta, giusto? ;)
Memole
21 Ottobre 2013 at 7:22Vado matta per i dolci alla ricotta…Questo ha un aspetto molto invitante…Quasi quasi ne assaggio una fettina!!!
unpinguinoincucina
21 Ottobre 2013 at 11:54Te ne offrirei volentieri una fettina, ma è stata letteralmente spazzolata in un solo pomeriggio!!
Cuoca Pasticciona
21 Ottobre 2013 at 9:39Ci credo che è una delizia, per me i dolci con la ricotta sono il massimo del massimo e questa ha un aspetto favoloso!! Grande Danja!
unpinguinoincucina
21 Ottobre 2013 at 11:55Hai ragione, anche a me le torte alla ricotta sono sempre piaciute un sacco! Grazie, sono felice che ti piaccia! :)
Miss Mou
21 Ottobre 2013 at 12:23Questa la devo assolutamente provare, ha un aspetto favoloso e scquaglievole.
unpinguinoincucina
21 Ottobre 2013 at 13:40Jessica, te la stra stra consiglio!!!
F.
21 Ottobre 2013 at 19:43Anch'io voglio provarla, devo solo comprare la ricotta! Un bacione
unpinguinoincucina
21 Ottobre 2013 at 20:48Poi fammi sapere se ti è piaciuta! Bacioni :)