Idee per San Valentino, parte 3: il dessert. Un dolce diverso dal solito, perfetto per convincere anche i più attenti alla linea (tipicamente le donne, direte voi, e invece scopro che sono sempre di più gli ometti un po’ “fissati”!) che per una sera ci si può anche lasciare andare visto che stiamo parlando di un dessert da “zero, ma proprio zero, sensi di colpa”! Guardate un po’ qua…lo direste che questo dessert è totalmente privo di grassi?
Ma osserviamolo un po’ più da vicino… Una base di meringa sbriciolata, una “finta” crema pasticcera (non contiene uova!!) e, per concludere, mirtilli. Andiamo a scoprire come l’ho preparata…
Liberamente ispirata da una ricetta che trovate sul numero di febbraio del mensile Alice.
- 300g di mele
- 1 cucchiaino di fecola di mais
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- meringhe
- frutti di bosco a piacere (io ho scelto i mirtilli)
- Iniziamo dalla "finta" crema pasticcera. Tagliare le mele a spicchi, eliminare il torsolo e la buccia e tagliarle a fettine. Cuocerle in una padella antiaderente, coperte e a fiamma bassa, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua per non farle attaccare. Quando saranno belle morbide, trasferirle nel bicchiere del mixer a immersione. Unire il miele, la curcuma (per dare quel tocco di giallo tipico della vera crema pasticcera), la scorza di limone e la fecola di mais. Frullare fino ad ottenere una crema liscia e riporrla in frigorifero a raffreddare per almeno un paio d'ore (io, che mi riduco sempre all'ultimo, l'ho schiaffata mezz'ora in freezer ;)
- Sbriciolare le meringhe e disporle sul fondo di due bicchieri. Ricoprire la meringa con la "finta" crema pasticcera e decorare con i frutti di bosco.
Finito. Ora, ditemi se non avevo ragione? E’ o non è un dolce perfetto per una serata in cui meglio non appesantirsi troppo? … ;)
Con questa ricetta partecipo al contest “Di cucina in cucina…” che questo mese viene ospitato da Martina del blog Lamponi e Tulipani
12 Comments
Michela Sassi
12 Febbraio 2014 at 7:04Stupendi questi bicchierini…. bravissima Danja!
unpinguinoincucina
12 Febbraio 2014 at 20:16Grazie, Michela!! :)
Memole
12 Febbraio 2014 at 9:41E' veramente una bellissima idea…Bella da vedere e deve essere proprio deliziosa!!!
unpinguinoincucina
12 Febbraio 2014 at 20:16Sono felice che ti piaccia, Memole! :)
eli
12 Febbraio 2014 at 17:12ottimo dessert senza peccato! Curiosa la curcuma con le mele!
unpinguinoincucina
12 Febbraio 2014 at 20:18;) Io in realtà ne ho ridotto notevolmente le dosi rispetto alla ricetta originale…si sente quindi appena, è più una questione di colore…
sississima
12 Febbraio 2014 at 19:37bellissimi questi bicchierini, sembra davvero crema pasticcera, un abbraccio SILVIA
unpinguinoincucina
12 Febbraio 2014 at 20:19Vero? ;) Grazie, Silvia, bacioni e buona serata!
Martina
12 Febbraio 2014 at 20:07Mi piace la crema al limone senza uova! I mirtilli poi si sposano alla perfezione… grazie mille per la ricetta :)
unpinguinoincucina
12 Febbraio 2014 at 20:19E' stato un piacere! :)
Leena Sacco
17 Luglio 2014 at 13:47Ricetta segnata!! La farò sicuramente, complimenti :)
unpinguinoincucina
17 Luglio 2014 at 15:49Grazie, ne sono felice! :)