primi piatti

Gnocchetti saraceni con gorgonzola e menta per il 100% GFFD

Dopo un paio di giorni di crisi (poca voglia di cucinare, ricette riuscite male, foto da buttare) rieccomi sui vostri schermi con una ricetta fresca fresca (anche perché nel frattempo ho praticamente prosciugato l’archivio!).
Lo spunto mi è arrivato da un pacco di farina di grano saraceno che avevo preso un po’ di tempo fa e con il quale mi era venuta voglia di preparare degli gnocchi. Facendo una ricerca su Internet per capire bene come trattare questa farina che non avevo mai usato prima sono venuta a conoscenza delle proprietà nutrizionali di questo preziosissimo cereale: non solo è naturalmente privo di glutine e quindi adatto anche per celiaci, ma ha anche un basso indice glicemico che la rende adatta per la dieta dei diabetici. Perfetta quindi per tutti e preziosa fonte di vitamine (acido folico), sali minerali (sodio, potassio, calcio e iodio, contiene buoni quantitativi di ferro) e fibre.
Inizio quindi con questo primo piatto per il quale ho scelto un condimento anch’esso privo di glutine in omaggio al 100% Gluten Free (fri)Day. Ora però voglio provare anche qualche ricetta dolce…quindi stay tuned!

Gnocchetti saraceni con gorgonzola e menta per il 100% GFFD
Autore: 
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • **per gli gnocchi:
  • 90g di farina di grano saraceno
  • 40g di farina di riso (io qui, in tutta onestà, ho usato farina 00)
  • 1 presa di sale
  • acqua q.b.
  • **per il condimento:
  • 70g di gorgonzola
  • 1 goccio di latte
  • menta fresca
Procedimento
  1. Mescolare le due farine con la presa di sale e aggiungere poca acqua per volta fino ad ottenere un composto uniforme e compatto ma ancora morbido. Avvolgerlo in uno strofinaccio umido e lasciarlo riposare per 30 minuti.
  2. Trascorso il tempo di riposo, prelevare poco impasto per volta e formare delle palline della dimensione di una nocciola da incavare con l'indice (infarinatelo bene, altrimenti gli gnocchetti vi resteranno attaccati al dito!).
  3. Cuocere in abbondante acqua bollente salata per 12 minuti.
  4. Nel frattempo, sciogliere il gorgonzola a fiamma dolce con un goccio di latte. Quando si sarà formata una cremina omogenea, togliere dal fuoco e unire la menta spezzettata con le mani.
  5. Scolare gli gnocchi e condirli con la crema al gorgonzola e menta.

Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (fri)Day.

Inoltre, partecipo anche al contest “La rivincita dei cereali” di A tutto pepe & Giochi di zucchero

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14 Comments

  • Reply
    Forno Star
    21 Febbraio 2014 at 8:54

    Tesoro, ti ringrazio per la ricetta che è perfetta, ma hai commesso un errore all'inizio del post, chiamando la farina di grano saraceno, farina di segale. Correggi, per favore, anche perché il segale è con il glutine, mentre il grano saraceno non lo contiene :)
    Ti ringrazio per la tua partecipazione, soprattutto perché hai fatto un gran lavoro da gran gourmet! :)

    • Reply
      unpinguinoincucina
      21 Febbraio 2014 at 10:28

      Urca, hai ragione! Chissà come mi è venuto…correggo subito!

    • Reply
      Forno Star
      25 Febbraio 2014 at 9:09

      Scusa, non mi ero accorta che ci sono anche 40 g di farina 00 e purtroppo quella non possiamo mangiarla. Puoi scrivere che per i celiaci si deve sostituire con la farina di riso?
      Grazie mille :)

    • Reply
      unpinguinoincucina
      25 Febbraio 2014 at 14:08

      Scusa tu…cavoli, una svista dopo l'altra! Mi spiace…correggo subito!

  • Reply
    edvige
    21 Febbraio 2014 at 11:25

    Stavo giusto pensando a cosa fare con la farina di grano saraceno prima che prenda il volo….ottimo li farò domenica, Buona fine settimana.

    • Reply
      unpinguinoincucina
      21 Febbraio 2014 at 16:13

      Bene, mi fa piacere! Poi fammi sapere :)
      Buon weekend anche a te!

  • Reply
    giochidizucchero
    21 Febbraio 2014 at 14:26

    Sono veramente deliziosi! Grazie mille! Ricetta inserita

  • Reply
    giochidizucchero
    21 Febbraio 2014 at 14:28

    Ah, scusa dimenticavo: ti aspetto tra i miei followers!

  • Reply
    Michela Sassi
    21 Febbraio 2014 at 14:52

    Sono fantastici…. mi hai fatto venire una fame!!!
    Bravissima, ricetta inserita! Grazie mille!

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    21 Febbraio 2014 at 15:16

    capperi che meraviglia!!! lo sai cara che le tue ricette si riconoscono tra mille?? mmmmm…. delizia!

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