Idee per San Valentino, parte 2: il primo. Proseguiamo con il nostro menù speciale…un primo piatto molto particolare che ho copiato sempre da Emanuele di Cravatte ai fornelli (salvo poi optare per un altro tipo di pasta) e che vi propongo oggi perché oltre ad essere molto facile e veloce è strepitoso! Un abbinamento di sapori che inaspettatamente creano un connubio perfetto! Chi l’avrebbe mai detto che i cantucci sarebbero finiti nel piatto di pasta? E poi, quelli che avanzano li potrete tenere da parte per un ultimo brindisi con un bicchierino di vin santo…non prima di avere assaggiato il dessert che vi proporrò domani, però! ;)
Orecchiette con puntarelle e briciole di cantucci
Autore: Danja Giacomin
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
- 200g di orecchiette
- 250g di puntarelle
- 40g di cantucci
- 3-4 filetti di acciughe
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
- Lavare le puntarelle e tagliarle a listarelle. In una padella, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e stemperarvi i filetti di acciuga. Aggiungere le puntarelle e farle saltare a fiamma vivace per un paio di minuti, prima di abbassare la fiamma e portarle a cottura (circa 10 minuti). Insaporire con una macinata di pepe (io, vista la presenza delle acciughe, non ho aggiunto altro sale).
- Cuocere le orecchiette in abbondante acqua bollente salata.
- Nel frattempo, sminuzzare i cantucci nel frullatore (mantenendo comunque qualche pezzetto più grosso) e fare abbrustolire la granella in una padella con un goccio di olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
- Scolare la pasta, farla saltare con le puntarelle, aggiungere la granella di cantucci e servire.
10 Comments
Ale
11 Febbraio 2014 at 8:30mmm davvero appetitose le tue orecchiette cara Danja! :)
unpinguinoincucina
11 Febbraio 2014 at 10:57Grazie, Ale! Un abbraccio grande :) :*
Memole
11 Febbraio 2014 at 10:16Appetitose
unpinguinoincucina
11 Febbraio 2014 at 10:58Grazie!!!
la cucina della Pallina
11 Febbraio 2014 at 10:45queste orecchiette sono proprio fuori dal coro, guarda prenderei una forchetta per assaggiarle al volo!
unpinguinoincucina
11 Febbraio 2014 at 10:58Ne sono felice, cara Raffaella! ^-^
edvige
11 Febbraio 2014 at 13:31Se tu mi prepari le puntarelle io faccio tutto anche per te…. ahahahaha ciaooo buona serata
unpinguinoincucina
11 Febbraio 2014 at 20:30OK, Edvige, ci sto! :)
Una cucina per Chiama
11 Febbraio 2014 at 18:58Stupendo questo piatto, deve essere molto particolare :)
Marco di Una cucina per Chiama
unpinguinoincucina
11 Febbraio 2014 at 20:31Grazie, Marco, sono lieta che ti piaccia! :)