antipasti e finger food

Cheesecake salata con chutney di pomodoro e mela allo zenzero

OK, lo so, arrivo tardi. Ma a scuola mi hanno insegnato che la primavera inizia il 21 marzo. E io non vedevo l’ora di postare una bella ricetta per celebrarne l’inizio. Poi. ieri mattina accendo il computer e cosa vedo? Google che celebra l’inizio della primavera con un bellissimo doodle animato. Ma come?!
Vabbé, ritardo o non ritardo io ho deciso di dare oggi il benvenuto alla stagione più bella dell’anno (per me). E lo faccio con una ricetta speciale, fresca e leggera, perfetta per questo meraviglioso periodo in cui si risvegliano natura, animi, umori e colori! :)

Cheesecake salata con chutney di pomodoro e mela allo zenzero
Autore: 
Portata: antipasti e finger food
Porzioni: 2 mini cheesecake (8 cm)
 
Ingredienti
  • 2 fette di pane di segale Pema
  • 150g di formaggio spalmabile
  • 100g di ricotta
  • 3g di gelatina
  • 2 cucchiai di panna
  • **per il chutney (1 vasetto da 25cl):
  • 2 pomodori ramati
  • ½ mela Golden
  • 1 spicchio d'aglio
  • 40g di zucchero di canna
  • 75g di aceto di mele
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • 3 chiodi di garofano
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • ¼ cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
Procedimento
  1. Iniziare con la preparazione del chutney (io l'ho preparato il giorno prima e poi l'ho messo in frigo anche se con il sottovuoto che si crea lo si potrebbe tenere benissimo anche fuori frigo). Tagliare a cubetti molto piccoli i pomodori e la mela. In una casseruola, riscaldare un goccio d'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato. Unire i pomodori e le spezie e cuocere per 3 minuti. Quindi, aggiungere la mela e lo zucchero e, per ultimo, l'aceto. Cuocere, coperto e a fiamma bassa, per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. Preparare un vasetto pulito, versarvi la salsa ancora calda, chiudere con il tappo ermetico e capovolgere. Lasciare raffreddare completamente prima di rigirare.
  3. Per la cheesecake, mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
  4. Amalgamare i due formaggi. Riscaldare la panna e sciogliervi la gelatina scolata e strizzata. Unire ai formaggi e mescolare bene.
  5. Comporre la cheesecake: dalle 2 fette di pane di segale, ritagliare con l'aiuto di 2 coppapasta la base lasciandola direttamente nell'anello. Distribuire il composto di formaggio nei due stampi e mettere a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  6. Sformare delicatamente e servire insieme al chutney.

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6 Comments

  • Reply
    Letizia Cicalese
    21 Marzo 2014 at 9:05

    Ma che belle! Ottimo modo per celebrare la primavera! Buon we ;)

  • Reply
    Meggy
    21 Marzo 2014 at 10:43

    Anch'io mi sono rifiutata di festeggiare la Primavera ieri, per me è il 21 marzo da sempre :) quindi..buona Primavera intanto e poi..complimenti per questa fresca e colorata ricetta che hai ideato per salutare l'arrivo della bella stagione <3 Adoro le cheesecakes salate, molto più di quelle dolci, poi il chutney di pomodoro..mmmmmh delizia!Ciao ciao e buon we

    • Reply
      unpinguinoincucina
      22 Marzo 2014 at 21:07

      Ah, meno male che non sono l'unica allora! ;) Sono felice che la mia ricetta ti piaccia!! ^-^ Baci e buon we

  • Reply
    Ely Valsecchi
    21 Marzo 2014 at 11:50

    Anche io la festeggio il 21 marzo :-) e festeggio con te, con questa ricettina particolare e molto gustosa! Evviva i piatti golosi e leggeri! Un bacione

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