primi piatti

Risotto al limone e basilico

Oggi, per finire in bellezza la settimana, vi propongo un risottino perfetto per queste prime giornate calde della stagione. Abbandonate le zuppe fumanti, non più tanto in vena di risotti “ricchi” (oddio, se me lo fate trovare pronto, non mi formalizzo mica, eh!), ma non ancora in vena di insalate di riso (che, detto tra noi, non amo molto, nel senso che preferisco mille volte altri cereali da fare in insalata), questo risotto è talmente fresco in bocca che vi verrà voglia di prepararlo anche quando ci saranno 40 gradi all’ombra. Ve lo posso assicurare! ;)

Ricetta tratta da Il Cucchiaio d’Argento

Risotto al limone e basilico
Autore: 
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 180g di riso Carnaroli
  • 1 limone biologico
  • 1 cipollotto
  • 5 foglie di basilico fresco
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. In una casseruola soffriggere il cipollotto tritato finemente in un filo d'olio extravergine d'oliva. Quando inizia a essere trasparente (aggiungete un goccio d'acqua se vedete che la temperatura dell'olio sale troppo e rischia di bruciare il soffritto), unire il riso e tostarlo uniformemente. Sfumare con il vino bianco e fare evaporare. Salare e portare il risotto a cottura aggiungendo via via il brodo vegetale.
  2. A pochi minuti dal termine della cottura, aggiungere un cucchiaino di scorza di limone grattugiata.
  3. Quando il risotto è pronto (al dente), mantecarlo con una noce di burro, il succo di mezzo limone e il basilico spezzettato. Lasciare riposare due minuti.
  4. Servire.

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6 Comments

  • Reply
    Michela Sassi
    11 Aprile 2014 at 6:17

    Danja adoro i risotti… e questo è la fine del mondo, uso molto anch'io il limone… da molto gusto al piatto!
    Complimenti e buon fine settimana!
    Michela

    • Reply
      unpinguinoincucina
      11 Aprile 2014 at 10:15

      Concordo! Io poi sto usando molto il limone ultimamente perché me ne hanno regalati un sacco di biologici arrivati direttamente da Ischia: sono talmente buoni che quasi quasi me li mangerei così!
      Un bacione e buon fine settimana anche a te :)

  • Reply
    Ale
    11 Aprile 2014 at 12:50

    sembra delizioso!

    • Reply
      unpinguinoincucina
      12 Aprile 2014 at 7:56

      Il limone non è per niente stucchevole o eccessivo….il risultato è perfettamente armonioso e delicato.
      Baci e buon weekend!

  • Reply
    F.
    11 Aprile 2014 at 17:42

    Mi piace! Profuma di primavera!! Un bacio

    • Reply
      unpinguinoincucina
      12 Aprile 2014 at 7:57

      Eh già, finalmente si cambia sapori in tavola! Quanto mi piace il cambio di stagione in cucina!!! ^-^
      Baci e buon weekend

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