primi piatti

Gnocchi integrali con fave e pancetta

Rieccomi di ritorno da Firenze. Peccato averla vissuta poco, come spesso capita quando ti trovi in un posto per lavoro. Mi sono ripromessa di tornarci quanto prima con la famiglia, a maggior ragione visto che in treno ci si mette davvero poco!
Al mio rientro ieri pomeriggio, sapendo che oggi mi avrebbero consegnato la spesa fatta online, non sono stata lì a preoccuparmi di cosa avrei preparato per cena, tanto ero certa che qualcosa l’avrei trovata. E così è stato: un pugno di fave surgelate, mezza confezione di pancetta da finire e poi, ovviamente, la farina che in casa mia non manca mai. Pensata, realizzata e mangiata, tutto nel giro di un’ora. Speedy Gonzalez non mi fa un baffo! ;p

Gnocchi integrali con fave e pancetta
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Portata: primi piatti
 
Ingredienti
  • **per gli gnocchi:
  • 200g di farina integrale
  • 200ml di acqua
  • sale
  • **per il condimento:
  • 125g di fave
  • 40g di pancetta a cubetti
  • 1 cipollotto
  • pecorino grattugiato
  • pepe
Procedimento
  1. Salare l'acqua e portarla a ebollizione. Spegnere la fiamma e versarci la farina tutta in una volta. Mescolare subito con un cucchiaio di legno fino al completo assorbimento dell'acqua. Versare il composto sul piano di lavoro e formare i cordoncini da cui ricavare gli gnocchi.
  2. Affettare sottilmente il cipollotto e farlo soffriggere insieme alla pancetta in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti (sarà sufficiente il grasso rilasciato dalla pancetta). Quando la pancetta inizia a dorare, aggiungere le fave e proseguire la cottura per 5 minuti.
  3. Nel frattempo cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata scolando lì consunta schiumaiola non appena vengono a galla. Trasferirli direttamente nella padella con il condimenti aggiungendo anche un goccio di acqua di cottura per la mantecatura.
  4. Distribuire nei piatti, insaporire con una macinata di pepe e cospargere con una manciata di pecorino grattugiato.
  5. PS. Noterete che non ho usato sale nel condimento: tra la pancetta e il pecorino vi assicuro che non ne sentirete la mancanza!

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4 Comments

  • Reply
    Ale
    15 Maggio 2014 at 9:56

    Mi ispirano un sacco!!

  • Reply
    Michela Sassi
    15 Maggio 2014 at 10:55

    Amo i gnocchi… e i tuoi sono superlativi!
    bravissima!

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