Rieccomi di ritorno da Firenze. Peccato averla vissuta poco, come spesso capita quando ti trovi in un posto per lavoro. Mi sono ripromessa di tornarci quanto prima con la famiglia, a maggior ragione visto che in treno ci si mette davvero poco!
Al mio rientro ieri pomeriggio, sapendo che oggi mi avrebbero consegnato la spesa fatta online, non sono stata lì a preoccuparmi di cosa avrei preparato per cena, tanto ero certa che qualcosa l’avrei trovata. E così è stato: un pugno di fave surgelate, mezza confezione di pancetta da finire e poi, ovviamente, la farina che in casa mia non manca mai. Pensata, realizzata e mangiata, tutto nel giro di un’ora. Speedy Gonzalez non mi fa un baffo! ;p
- **per gli gnocchi:
- 200g di farina integrale
- 200ml di acqua
- sale
- **per il condimento:
- 125g di fave
- 40g di pancetta a cubetti
- 1 cipollotto
- pecorino grattugiato
- pepe
- Salare l'acqua e portarla a ebollizione. Spegnere la fiamma e versarci la farina tutta in una volta. Mescolare subito con un cucchiaio di legno fino al completo assorbimento dell'acqua. Versare il composto sul piano di lavoro e formare i cordoncini da cui ricavare gli gnocchi.
- Affettare sottilmente il cipollotto e farlo soffriggere insieme alla pancetta in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti (sarà sufficiente il grasso rilasciato dalla pancetta). Quando la pancetta inizia a dorare, aggiungere le fave e proseguire la cottura per 5 minuti.
- Nel frattempo cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata scolando lì consunta schiumaiola non appena vengono a galla. Trasferirli direttamente nella padella con il condimenti aggiungendo anche un goccio di acqua di cottura per la mantecatura.
- Distribuire nei piatti, insaporire con una macinata di pepe e cospargere con una manciata di pecorino grattugiato.
- PS. Noterete che non ho usato sale nel condimento: tra la pancetta e il pecorino vi assicuro che non ne sentirete la mancanza!
4 Comments
Ale
15 Maggio 2014 at 9:56Mi ispirano un sacco!!
unpinguinoincucina
16 Maggio 2014 at 7:59Facilissimi e velocissimi poi! ;)
Michela Sassi
15 Maggio 2014 at 10:55Amo i gnocchi… e i tuoi sono superlativi!
bravissima!
unpinguinoincucina
16 Maggio 2014 at 7:59Grazie, Michela, troppo gentile! :)