La ricetta di oggi l’ho trovata sul numero di agosto de La Cucina Italiana che ho un po’ reinterpretato a modo mio. Si tratta di una pasta fredda e come tale l’ho preparata anche io, ma sono convinta che non dovrebbe essere male neanche come pasta calda. Infatti, mi sa tanto che a breve la rifarò saltando il passaggio del raffreddamento della pasta…vi saprò dire!
Caserecce al farro con gamberi, pesto e menta
Autore: Danja Giacomin
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
- 200g di caserecce al farro (o qualsiasi altro tipo di pasta corta)
- 300g di pomodori San Marzano
- 250g di gamberi surgelati
- 2 cucchiai di pesto di basilico
- 3-4 foglie di menta
- 1 cucchiaio di pinoli
- mezzo scalogno
- olio evo
- sale
Procedimento
- Lasciare scongelare i gamberi a temperatura ambiente.
- Sbollentare i pomodori, privarli della buccia e dei semi e ridurli a dadini piccoli.
- In una padella preparare un soffritto con lo scalogno tritato e un filo d'olio extravergine d'oliva, unire i pomodori, salare e cuocere per 8 minuti. A questo punto, insaporire con le foglie di menta tagliate a striscioline e completare la cottura per altri 2 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
- Rosolare i gamberi in padella con poco olio extravergine d'oliva.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e farla raffreddare nello scolapasta sotto ad un getto di acqua fredda. Scolare bene e trasferire in una ciotola.
- Condire la pasta fredda con il sugo al pomodoro, i gamberi e un cucchiaio di pesto.
- Distribuire nei piatti e completare con il restante pesto e i pinoli tritati grossolanamente.
10 Comments
Ale
30 Agosto 2013 at 6:08ma che buon piatto di pasta! complimenti!
unpinguinoincucina
30 Agosto 2013 at 14:08Grassieee!!! :)
Francesca
30 Agosto 2013 at 6:56Buonissima ^_^
Se ti va puoi farla partecipare al mio contest sul pesto:
https://thekitchennook.blogspot.it/2013/07/pesto-di-basilico-contest.html
unpinguinoincucina
30 Agosto 2013 at 14:10Volentieri! Appena ho un attimo di tempo aggiorno e ti mando il link! :)
Valentina
30 Agosto 2013 at 8:40Che bontà, Danja! :) Sei sempre bravissima, un abbraccio grande e buon weekend :**
unpinguinoincucina
30 Agosto 2013 at 14:11Troppo gentile, Vale! :) Baci e buon weekend!!
Cuoca Pasticciona
30 Agosto 2013 at 12:34Una vera delizia!!
https://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
unpinguinoincucina
30 Agosto 2013 at 14:10^-^
Valeria Della Fina
30 Agosto 2013 at 16:01Questa ricetta mette davvero l'acquolina in bocca, la devo davvero provare :)
Un bacio!
unpinguinoincucina
30 Agosto 2013 at 17:45Sono contenta che ti piaccia! :)