Lo adoro. Riscaldato lievemente con un giro di buon olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale è ovviamente la morte sua. Ma mi piace molto anche così, al naturale. Non lo avevo, invece, ancora provato in versione bagnato e poi farcito a strati, a mò di lasagna, appunto. Avevo letto qualche ricetta qua e là ma ero sempre rimasta un po’ scettica, più che incuriosita. Poi, mi sono imbattuta nella ricetta di Loredana e ho deciso di provarla…buonissima!!! Molto leggera sia per la consistenza che assume il pane carasau rispetto ad una sfoglia all’uovo sia per l’assenza di besciamella. E poi non si secca minimamente, anzi, rimane bella morbida e succosa…e si prepara fantasticamente in anticipo per essere poi infornata all’ultimo. ;)
- pane carasau (non ricordo bene, saranno stati in tutto 6-7 mezze lune)
- 200g di mozzarella fiordilatte
- 2 zucchine medie
- 10 fiori di zucca
- 1 uovo
- 50ml di latte
- 1 cipollotto
- 1l di brodo vegetale
- parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale e pepe
- Affettare sottilmente il cipollotto e soffriggerlo a fiamma dolce con un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente. Unire le zucchine tagliate a fettine sottili e farle saltare a fiamma vivace per qualche minuto (dovranno restare belle croccanti). Spegnere, aggiustare di sale e di pepe e lasciare intiepidire.
- Nel frattempo, mettere la mozzarella a scolare in un colino. Preparare il brodo vegetale e lasciarlo intiepidire. Pulire i fiori di zucca con un panno umido ed eliminare il pistillo centrale. Tenerne da parte 4 per l'ultimo strato. Scolare la mozzarella e tagliarla a dadini.
- Iniziare a comporre la lasagna mettendo il pane carasau in ammollo, poco per volta, nel brodo per non più di 2-3 minuti dovrà essere morbido senza però spappolarsi al tatto altrimenti farete fatica a comporre gli strati).
- Prendere una teglia da forno, ungerla con un goccio di olio extravergine d'oliva e formare un primo strato di pane carasau. Ricoprire con un po' di zucchine, i dadini di mozzarella, una manciata di parmigiano grattugiato e i fiori divisi a listarelle (non usate coltelli, ma separateli delicatamente con le mani).
- Proseguire con altri 3 o 4 strati (dipende anche dalla vostra teglia) e completate con zucchine e parmigiano grattugiato. Farcire i 4 fiori di zucca tenuti da parte con gli ultimi dadini di mozzarella e disporli a raggiera sulla lasagna.
- In una ciotolina, sbattere leggermente l'uovo con il latte e versarlo uniformemente sulla lasagna.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa o fino a che inizia a dorarsi in superficie.
4 Comments
Michela Sassi
29 Maggio 2014 at 10:41Amore a prima vista… favolose veramente!
unpinguinoincucina
29 Maggio 2014 at 16:28Mi fa piacere!!! ^-^
Ale
29 Maggio 2014 at 11:42Che bella idea!!!!
unpinguinoincucina
29 Maggio 2014 at 16:29^-^