lievitati salati/ pizza panini & co

Piadine di grano saraceno con prosciutto crudo, formaggio e pere

Thank God it’s Friday! E mi viene da aggiungere anche: Thank God it’s a long weekend!! Settimana molto faticosa…anche emotivamente. Avete presente quei corsi di formazione, che oggigiorno piacciono tanto alle aziende, che vengono tenuti da cosiddetti lifecoach? Alcuni sono belli, per carità. Il mio lo era senza dubbio anche se non era proprio il periodo migliore per assentarsi per ben due giorni, ma sono anche emotivamente faticosi…lacrime di commozione, abbracci, pianti liberatori. Anche se inizialmente ero, come sempre, molto scettica, poi ti fai prendere dalla cosa, ti metti in gioco e immancabilmente versi qualche lacrima, lasci che l’argomento, le persone ti vedano dentro…ti scopri, insomma, per quella che sei, con tutte le tue debolezze ma anche i tuoi pregi. Difficile poi ributtarsi a capofitto nelle attività lavorative, essere risucchiati dal frullatore della vita quotidiana…a maggior ragione, se il corso era proprio sul come uscire da quel frullatore.
Comunque, frullatore o no, la settimana é finita e io non vedo l’ora di godermi questi 3 giorni di pausa. Mi verrebbe da dire che mi merito un po’ di riposo da tutto, anche dalla cucina, ma tanto lo so che non riuscirò a stare alla larga dai fornelli, dai miei appunti di ricette da sperimentare! ;) Iniziamo allora il weekend con una ricetta facile e veloce così da non stancarci subito…le piadine sono quelle di Babs, io poi ci ho aggiunto un condimento un po’ sfizioso fatto con quello che avevo in casa.

Piadine di grano saraceno con prosciutto crudo, formaggio e pere
Autore: 
Portata: pizza panini & co
Porzioni: 4
 
Ingredienti
  • 200g di farina 00
  • 50g di farina di grano saraceno
  • 5g di sale
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 150ml di acqua
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • **per la farcitura:
  • prosciutto crudo
  • provola (ma potete usare anche fontina, taleggio o, perché no, gorgonzola)
  • pera Williams
Procedimento
  1. Mescolare tutti gli ingredienti nella planetaria con il gancio a foglia, sino ad ottenere un impasto elastico.
  2. Impastare con le mani per qualche altro istante. Formare una palla e lasciare riposare 15/30 minuti.
  3. Dividere l'impasto in 4 parti, stenderlo con il mattarello ricavando 4 dischi e cuocerli in un padella antiaderente spennellata di olio extravergine d'oliva qualche minuto per lato (deve formarsi una crosticina croccante).
  4. Una volta cotte tutte e 4 le piadine, dividerle a metà e ricoprire la prima metà con prosciutto crudo, fettine di provola e, per finire, fettine di pera. Ricoprire con l'altra metà e disporre le piadine così farcite su una placca rivestita di carta forno.
  5. Ripassare nel forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa, fino a che il formaggio inizia a sciogliersi.

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4 Comments

  • Reply
    Laura Soraci Profumo di Sicilia
    30 Maggio 2014 at 10:25

    Gnam… io adoro le piadine, adoro il grano saraceno… credo che presto le proverò a fare!!! Baci LA

    • Reply
      unpinguinoincucina
      30 Maggio 2014 at 12:58

      Allora non mi resta che stra consigliartele!! :)
      Baci e buon weekend lungo

  • Reply
    Ale
    30 Maggio 2014 at 12:46

    Buonissime!!!

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