biscotti e piccola pasticceria/ dolci

Tartufi al cookie dough senza glutine

Buon pomeriggio, gente! Che state facendo di bello? Vi posso offrire un dolcetto a zero, ma proprio zero, sensi di colpa? Su, su, non fate complimenti!! :)

Non indovinerete mai cosa c’è dentro questi tartufi al cioccolato. Pronti? Siete seduti? Ceci!!! …ci siete ancora o siete scappati inorriditi? Guardate che sono buonissimi! Un delicato impasto (simil cookie dough, appunto) non troppo dolce per un equilibrio perfetto con lo strato esterno al cioccolato fondente. Mai e poi mai vi sembrerà di mangiare un dolcetto ai legumi che proprio per questo è privo di glutine (che se scegliete un latte vegetale, senza glutine, diventa pure senza lattosio). Provare per credere!

Tartufi al cookie dough senza glutine
Autore: 
Portata: dolci
Porzioni: 16 tartufini
 
Ingredienti
  • 1 barattolo di ceci lessati
  • ½ tazza di fiochi d'avena
  • 3 cucchiai di sciroppo d'acero
  • ½ cucchiaino di essenza naturale alla vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • **per la copertura:
  • 100g di cioccolato fondente
  • 1 tazzina di latte
Procedimento
  1. Tritare i ceci nel robot da cucina.
  2. Aggiungere i fiocchi d'avena e continuare a tritare il tutto.
  3. Infine, aggiungere gli altri ingredienti e amalgamarli bene.
  4. Ricavare tante palline di impasto (grandezza di 1 noce) e metterle a riposare in freezer per 15 minuti circa.
  5. Nel frattempo, sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al latte. Rotolare ogni tartufo nella copertura di cioccolato e allinearli su una placca rivestita di carta forno.
  6. Una volta terminata l'operazione di copertura, metterli a raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servirli.
  7. Conservare in un contenitore ermetico in frigo.
Ecco, ora che vi ho svelato il segreto di questi tartufi, vado che me voglio gustare un altro prima che la ciurma di svegli dal sonnellino pomeridiano.
Baci e buon weekend!

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4 Comments

  • Reply
    Silvia Collicelli
    15 Giugno 2014 at 13:08

    Sono rimasta seduta fino alla fine del post!! affascinata da questi tartufini!! me ne merito uno oppure sono gia spariti tutti?!?!?! comunque una ricetta davvero originale e da provare…adoro i ceci e adoro i tartufi, questa variante mi intriga! bravissima

    • Reply
      unpinguinoincucina
      16 Giugno 2014 at 11:38

      Grande!!! Allora c'è qualche altra valorosa che abbia voglia di provarli! ;) Non te ne pentirai, sono davvero squisiti! Pensa che io li ho già rifatti una seconda volta!! Te ne offro volentieri uno prima che me li pappi tutti io! :)

  • Reply
    Una cucina per Chiama
    15 Giugno 2014 at 13:28

    Che roba! Tartufini con i ceci per renderli glutenfree! Geniale :D

    Marco di Una cucina per Chiama

    • Reply
      unpinguinoincucina
      16 Giugno 2014 at 11:39

      Visto? Il secondo giro li ho fatti pure senza lattosio, olè! ;)

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