antipasti e finger food/ lievitati salati

Treccine al cacao con pancetta coppata e mostarda di fichi e noci

Sì, lo so, avrei dovuta farla io la mostarda, composta o marmellata di fichi. E, invece, ho ripiegato su un vasetto di composta di fichi pronta, seppur di altissima qualità. La dovevo consumare, ce l’avevo in dispensa da un po’. Ma la cosa ancor più grave (e vi assicuro che non vuole essere una scusa, anzi!) è che sono giorni che giro per i fruttivendoli del mio quartiere in cerca di fichi ma non ne trovo più da nessuna parte!!!  Quando anche stamattina al mercato settimanale il mio banchetto di fiducia mi ha detto: “Lascia perdere, ormai sono da buttare, io non li prendo più”, mi sono a dir poco cascate le braccia. Ma come, ma non dovrebbe essere stagione ancora tutto il mese di settembre??? :(
Ma torniamo a questa deliziosa idea per un veloce antipasto di terra: grissini di sfoglia al cacao. La ricetta dei grissini l’ho trovata su Cucina Italiana di agosto. Io, poi, ho sostituito, a mio piacere, il lardo con la pancetta coppata (che ci sta comunque divinamente!) e ho abbinato, appunto, una mostarda di fichi e noci (ma ci vedo bene qualsiasi composta o mostarda dolce per formaggi).

Treccine al cacao con pancetta coppata e mostarda di fichi e noci
Autore: 
Portata: antipasti
 
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • pancetta coppata
  • mostarda di fichi e noci
  • cacao amaro in polvere
  • 1 tuorlo
Procedimento
  1. Srotolare delicatamente la pasta sfoglia, spennellarla con il tuorlo leggermente sbattuto e spolverizzarla con il cacao in polvere. Dividere la pasta a striscioline di 1,5-2cm (sul lato corto) e attorcigliarli su sé stessi.
  2. Disporre i grissini ottenuti su una teglia rivestita di carta forno e cuocerli nel forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti (fino a quando saranno dorati).
  3. Avvolgerli, ancora caldi, con la pancetta coppata (che a contatto con il grissino caldo si ammorbidirà, sprigionando tutto il suo aroma) e servirli insieme alla mostarda di fichi e noci.

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6 Comments

  • Reply
    Valeria Della Fina
    10 Settembre 2014 at 7:57

    Mi piace molto questo piatto, gli abbinamenti sono perfetti :)
    Un bacio :)

  • Reply
    Michela Sassi
    10 Settembre 2014 at 8:38

    Wow, che binomio incredibile, mi piace tantissimo, brava!

    • Reply
      unpinguinoincucina
      10 Settembre 2014 at 10:37

      Grazie, cara! Certo, se ci fossero stati i fichi freschi per fare anche la composta in casa… ;)

  • Reply
    Una cucina per Chiama
    10 Settembre 2014 at 14:08

    Complimenti Danja, questo piatto ha un aspetto unico!
    Bella accoppiata, da provare!

    Marco di Una cucina per Chiama

  • Rispondi a Michela Sassi Cancel Reply

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