Avevo visto qualcosa di simile su Pinterest: cheesecake al formaggio con fichi caramellati. Libidine pura!!! Mi ricordo che ero anche andata a sbirciare la ricetta ma poi avevo desistito perché temevo che tra formaggi più o meno saporiti e formaggio spalmabile fosse tutto un po’ “troppo”, soprattutto per chi, come me, sarebbe anche un po’ intollerante ai latticini. Però il pensiero non mi mollava perché adoro i fichi e li amo ancor più con i formaggi muffettati (gorgonzola o roquefort). Mica mi potevo perdere un simile tripudio di sapori!
E allora, la mia mente si è messa all’opera. Ho pensato al fatto che ultimamente anche le cheesecake le faccio con lo yogurt greco e che mi piacciono quasi più che con il formaggio spalmabile. E così mi son detta: perché non farla così anche salata? Ma certo! Un po’ di gorgonzola (non troppo) per contrastare la dolcezza dei fichi caramellati. Questi ultimi, resi più aromatici con l’aggiunta di un po’ di aceto balsamico. E come base? Il perfetto alleato, peraltro già testato con un’altra cheesecake salata: il pane Pema!
- **per le cheesecake:
- 2 fette di pane Pema agli 8 cereali
- 150g di yogurt greco
- 50g di gorgonzola
- 2 cucchiai di panna fresca
- 3g di gelatina in fogli
- **per i fichi caramellati:
- 2 fichi verdi
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di burro
- Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
- Sciogliere il gorgonzola insieme alla panna a fiamma dolce, poi unire la gelatina scolata e strizzata e mescolare bene per farla sciogliere.
- Unire la crema di gorgonzola allo yogurt e amalgamare bene il tutto.
- Con due coppapasta di 8 cm di diametro ritagliare due dischi di pane ai cereali lasciandoli direttamente nel coppapasta come base per la cheesecake. Suddividere il composto di formaggio tra i due stampi e mettere in frigorifero a raffreddare per almeno 2 ore.
- Nel frattempo, pulire delicatamente i fichi e dividerli a spicchi. In una piccola casseruola fare sobbollire a fiamma vivace l'aceto balsamico con lo zucchero e il burro. Quando inizia ad assumere una consistenza sciropposa, aggiungere i fichi e lasciarli insaporire brevemente rigirandoli delicatamente. Spegnere e lasciare raffreddare.
- Prima di servire, passare un coltello ben affilato lungo il bordo del coppapasta e sfilarlo delicatamente tenendo ferma la cheesecake con un dito. Accompagnare con i fichi e irrorare con un po' del loro sughetto.
10 Comments
la cucina della Pallina
23 Luglio 2014 at 8:26Io la faccio classica ma con lo yogurt greco sicuramente è più leggera, la proverò, al gorgonzola la facevo questo inverno ma abbinato le noci, vista la stagione vai di fichi! Ne divorare carioca te!
unpinguinoincucina
23 Luglio 2014 at 9:57Sì, con lo yogurt viene molto più leggera e poi essendo meno formaggiosa risalta di più il sapore dei fichi. Il che è fondamentale visto che io li adoro a dismisura!!! ;)
Michela Sassi
23 Luglio 2014 at 11:08Che spettacolo… amo la gorgonzola!!!!!
unpinguinoincucina
23 Luglio 2014 at 15:32Anche io lo amo molto. :) Spesso e volentieri, quando penso a un comfort food bello formaggioso, finisce che mi butto sul gorgonzola!!
lorenza venturini
23 Luglio 2014 at 12:34che bell'accoppiamento di ingredienti.deve essere s p e c i a l e! Io adoro i formaggi!!!!!
unpinguinoincucina
23 Luglio 2014 at 15:33Confermo: a casa un successone. L'abbinamento è davvero gudurioso all'ennesima potenza! ;)
Eli zuccheropandizucchero
24 Luglio 2014 at 15:49qst deve essere 1bomba!!!!adoro i fichi e con il gorgonzola stanno da dio!!!!
ottimo piatto :)))
unpinguinoincucina
25 Luglio 2014 at 4:50Confermo!!! Grazie, mia cara, un bacione :)
Daniela
24 Luglio 2014 at 21:02wowww…molto molto sfiziosa :)
Un bacio
unpinguinoincucina
25 Luglio 2014 at 4:50Grazie, Daniela! :) :*