Lo so, la mela è ormai il frutto più destagionalizzato che ci sia, presente tutto l’anno su banchi di mercati ortfrutticoli e fruttivendoli. Ma volete mettere il sapore, la succosità e la croccantezza delle mele d’autunno, quelle fresche di stagione? Sarà che sono altoatesina e quindi ci sono cresciuta, in mezzo alle mele, ma attendo sempre con gioia le nuove mele d’autunno, quelle appena raccolte non uscite da mesi e mesi di cella frigo. Non potendole più cogliere dall’albero, mi devo purtroppo accontentare di quelle che trovo ai suddetti banchi di mercati ortofrutticoli e fruttivendoli, ma anche qui noto la differenza e quindi mi viene ancor più voglia di realizzare insolite ricette, anche salate, come questa che ho trovato su un sito con ricette gourmet altoatesine (perdonatemi ma non riesco a risalire al link!)
- 160g di riso Carnaroli
- ½ mela Golden
- 50ml di succo di mela (io l'ho scelto bio)
- 50ml di vino bianco
- 50g di zucchero
- 1 noce di burro
- ½ scalogno
- brodo vegetale
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- timo
- olio evo
- sale e pepe
- In una casseruola, fare appassire lo scalogno tritato finemente a fiamma bassa. Unire il riso e lasciarlo tostare bene prima di sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato il vino, unire, poco a poco, il brodo vegetale portando a cottura il riso.
- Nel frattempo, far caramellare lo zucchero in un pentolino, sfumarlo con il succo di mela e portarlo a bollore. Unire la mela tagliata a dadini e togliere dal fuoco.
- Poco prima del termine di cottura del riso, unire i cubetti di mela e mantecare con la noce di burro, il Parmigiano grattugiato e il timo. Coprire e lasciare riposare 2 minuti prima di servire.
2 Comments
Michela Sassi
3 Ottobre 2014 at 9:05Amo le mele, amo l'autunno, amo il risotto e ADORO la tua ricetta…
Fantastica, brava!
unpinguinoincucina
3 Ottobre 2014 at 10:06Grazie, tesoro, davvero!!
Bacioni e buon fine settimana :)