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Mini cake morbide di yogurt e albumi

Ho comprato gli albumi in bottiglia: ben 30 uova in una bottiglia da 1 litro!!!  Un po’ perché ultimamente ho aumentato il consumo di albumi (fritelle di crusca per la colazione, meringhe e biscotti in cantiere per il Natale), un po’ perché ne avevo sentito parlare e li volevo provare. Solo che non avevo pensato a quanti sono! Ho preparato tutto quello che dovevo preparare, ho consumato tutti i barattolini di casa per congelarne un bel po’ (a 2 a 2) e ancora ne avanzavano. Così ho pensato di fare delle tortine per la colazione e la merenda dei bimbi. Sono perfette: senza burro, soffici e morbide, si conservano così per giorni (sempre che non vadano a ruba prima) anche senza bisogno di congelarle (avendo io il freezer pieno di albumi!).

Ricetta presa e adattata da qui.

Mini cake morbide di yogurt e albumi
Autore: 
Portata: dolci
Porzioni: 8 mini cake
 
Ingredienti
  • 200g farina
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 75g di olio di semi
  • 150g zucchero
  • 125g di yogurt bianco
  • 3 albumi (circa 110g)
Procedimento
  1. Preriscaldare il forno a 180°.
  2. Montare gli albumi a neve ferma (meglio se a temperatura ambiente).
  3. In una ciotola amalgamare bene la farina con il lievito, lo zucchero, lo yogurt e l’olio.
  4. Unire gli albumi montanti a neve e mescolare delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso.
  5. Imburrare e infarinare 8 incavi di uno stampo per 12 muffin e distribuirvi il composto (si riempiranno per circa ¾).
  6. Cuocere nel forno preriscaldato per circa 30-35 minuti (vale la prova stecchino).
  7. Lasciarli raffreddare nello stampo su una griglia e, una volta freddi, sformarli delicatamente.
  8. Prima di servire cospargere, a piacere, con zucchero a velo.

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