In attesa di raccontarvi cosa ho preparato per il nostro Capodanno casalingo a due (ma quanto sarebbe bello avere un folletto a cui dettare le ricette mentre sono lì che maneggio ai fornelli? hahahaha), vi propongo questa deliziosa ricetta a base di lenticchie, perfetta per questi primi giorni dell’anno nuovo, vista la loro fama di portafortuna. ;)
La ricetta l’ho trovata su Alice, ma le dosi del ragù sono talmente abbondanti che ci abbiamo mangiato in 6 e comunque erano lenticchie con pasta e non pasta con lenticchie! ;)
Bucatini al ragù di lenticchie
Autore: Danja Giacomin
Portata: primi piatti
Porzioni: 6
Ingredienti
- 480g di bucatini
- 250g di lenticchie
- 400g di polpa di pomodoro a pezzi
- 50g di pancetta affumicata a cubetti
- ½ cipolla
- 1 carota
- ½ costa di sedano
- prezzemolo tritato
- parmigiano grattugiato
- 3 foglie di salvia
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
- Sciacquare le lenticchie, metterle in una casseruola e coprirle di acqua. Aggiungere le foglie di salvia e cuocerle per 25 minuti (a partire dal bollore).
- Mondare gli odori e tritarli finemente nel tritatutto insieme alla pancetta. Raccogliere il battuto ottenuto in una casseruola con un filo di olio extravergine d'oliva, metterla sul fuoco basso e lasciare soffriggere per qualche minuto.
- Unire la polpa di pomodoro, insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe e fare cuocere per 10 minuti. Aggiungere le lenticchie (dopo aver eliminato la salvia), bagnare con un bicchiere abbonante di acqua e far restringere per 10-15 minuti.
- Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente e condirla con il ragù di lenticchie.
- Servirla con un filo di olio extravergine d'oliva, un po' di prezzemolo tritato e spolverizzata con il parmigiano grattugiato.
4 Comments
edvige
2 Gennaio 2015 at 14:03Adoro le lenticchie in qualsiasi modo con riso, in minestra, saltate dopo cotte in padella con vino cipolla, ecc. fanno anche bene e mi piacciono anche solo cotte senza alcuna aggiunta. Ottimo questo ragù. Buon anno ancora e buon fine settimana.
unpinguinoincucina
2 Gennaio 2015 at 16:51Grazie, cara Edvige, sonio felice che ti piaccia! Buon Anno anche a te! :)
eli
2 Gennaio 2015 at 18:00Un ragù insolito e delizioso! Amo le lenticchie e prenderò spunto!
Ti auguro un buon 2015!
unpinguinoincucina
4 Gennaio 2015 at 12:26Grazie, Buon Anno anche a te, Eli! :)