primi piatti

Bucatini al ragù di lenticchie

In attesa di raccontarvi cosa ho preparato per il nostro Capodanno casalingo a due (ma quanto sarebbe bello avere un folletto a cui dettare le ricette mentre sono lì che maneggio ai fornelli? hahahaha), vi propongo questa deliziosa ricetta a base di lenticchie, perfetta per questi primi giorni dell’anno nuovo, vista la loro fama di portafortuna. ;)
La ricetta l’ho trovata su Alice, ma le dosi del ragù sono talmente abbondanti che ci abbiamo mangiato in 6 e comunque erano lenticchie con pasta e non pasta con lenticchie! ;)

Bucatini al ragù di lenticchie
Autore: 
Portata: primi piatti
Porzioni: 6
 
Ingredienti
  • 480g di bucatini
  • 250g di lenticchie
  • 400g di polpa di pomodoro a pezzi
  • 50g di pancetta affumicata a cubetti
  • ½ cipolla
  • 1 carota
  • ½ costa di sedano
  • prezzemolo tritato
  • parmigiano grattugiato
  • 3 foglie di salvia
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Sciacquare le lenticchie, metterle in una casseruola e coprirle di acqua. Aggiungere le foglie di salvia e cuocerle per 25 minuti (a partire dal bollore).
  2. Mondare gli odori e tritarli finemente nel tritatutto insieme alla pancetta. Raccogliere il battuto ottenuto in una casseruola con un filo di olio extravergine d'oliva, metterla sul fuoco basso e lasciare soffriggere per qualche minuto.
  3. Unire la polpa di pomodoro, insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe e fare cuocere per 10 minuti. Aggiungere le lenticchie (dopo aver eliminato la salvia), bagnare con un bicchiere abbonante di acqua e far restringere per 10-15 minuti.
  4. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente e condirla con il ragù di lenticchie.
  5. Servirla con un filo di olio extravergine d'oliva, un po' di prezzemolo tritato e spolverizzata con il parmigiano grattugiato.

 

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    edvige
    2 Gennaio 2015 at 14:03

    Adoro le lenticchie in qualsiasi modo con riso, in minestra, saltate dopo cotte in padella con vino cipolla, ecc. fanno anche bene e mi piacciono anche solo cotte senza alcuna aggiunta. Ottimo questo ragù. Buon anno ancora e buon fine settimana.

    • Reply
      unpinguinoincucina
      2 Gennaio 2015 at 16:51

      Grazie, cara Edvige, sonio felice che ti piaccia! Buon Anno anche a te! :)

  • Reply
    eli
    2 Gennaio 2015 at 18:00

    Un ragù insolito e delizioso! Amo le lenticchie e prenderò spunto!
    Ti auguro un buon 2015!

  • Leave a Reply

    Ti piace questa ricetta?:  

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.