La soddisfazione di trovarsi di fronte al banco frigo del supermercato con in mano una confezione di pasta fresca, in questo caso di cavatelli, e pensare: “Ma no, dai, me li faccio al volo io, tanto sono solo 2 porzioni!”. ^-^ Non saranno stati perfetti (alcuni mi sono venuti un po’ grossi, lo ammetto), ma a me sono piaciuti tantissimo!!! Il condimento, poi, ha fatto il resto: un tripudio di sapori (non è la prima volta che manteco una pasta con molluschi con il pecorino e devo dire che è un abbinamento che adoro!).
Cavatelli fatti in casa con cozze, ceci e cicoria
Autore: Danja Giacomin
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
- **per i cavatelli:
- 63g di semola rimacinata
- 62g di farina 00
- 65g di acqua
- 1 cucchiaino di olio evo
- **per il condimento:
- 300g di cozze sguciate (anche surgelate)
- 1 cespo piccolo di cicoria
- 120g di ceci lessati
- pecorino grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino in polvere
- olio evo
- sale
Procedimento
- Mescolare le due farine in una ciotola e trasferirle su una spianatoia, formando al centro la classica fontana. Aggiungere l'olio e poi l'acqua, poco alla volta, e impastare fino a ottenere un impasto liscio e morbido.
- Dargli una forma rotonda, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per 10-15 minuti.
- Trascorso questo tempo, prendere un pezzo di pasta alla volta e formare un tubo non troppo sottile. Dividere il tubo di pasta a tocchetti larghi 1cm.
- Formare i cavatelli trascinandoli con due dita scavando al loro interno e arricciando un po' i bordi.
- Porre i cavatelli su un vassoio e spolverizzare con la semola.
- Si possono cuocere anche subito, ma è consigliabile lasciarli seccare almeno un paio d'ore sulla spianatoia in modo che abbiano una consistenza più robusta in cottura.
- Pulire la cicoria, eliminare i gambi e le foglie esterne più dure e sbollentarla in acqua bollente salata. Scolarla e passarla sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura. Strizzarla bene e tagliuzzarla con una forbice.
- In un'ampia padella riscaldare un filo d'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato e mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere, Unire la cicoria e farla insaporire per un paio di minuti prima di unire i ceci e le cozze. Mescolare bene, proseguire la cottura per altri 2 minuti e spegnere.
- Cuocere i cavatelli in abbondante acqua bollente salata per 7-8 minuti, scolarli e trasferirli nella padella con il condimento. Far saltare a fiamma vivace per 1 minuti, spegnere e mantecare con una manciata di pecorino grattugiato.
- Servire subito.
Mi stavo quasi dimenticando: oggi è il mio compleanno!
Tanti auguri a me!!!
Chissà che tortina preparerò per festeggiarmi degnamente? Coming soon… ;)
6 Comments
Miss Mou
30 Gennaio 2015 at 11:00Sono la prima, sono la primaaaaaa…TANTI AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII. Ah e se vuoi invitarmi a mangiare questi cavatelli io ci sono!! Gnameeee
unpinguinoincucina
30 Gennaio 2015 at 17:56Grazie, Jessica!!!! Peccato essere lontani, ma si può sempre recuperare, no? ;)
Valeria Della Fina
30 Gennaio 2015 at 15:20Un piatto bellissimo, io adoro le cozze e tu le hai sapute valorizzare al meglio! Un bacio!:)
unpinguinoincucina
30 Gennaio 2015 at 17:56Grazie, Valeria, sono felice che ti piaccia! :)
Rosetta
31 Gennaio 2015 at 7:07Augurissimi di Buon Compleanno Danja.
Buon fine settimana
Mandi
unpinguinoincucina
31 Gennaio 2015 at 10:15Grazie!!! ^-^ Buon fine settimana anche a te!