Oggi inizia il weekend lungo delle scuole milanesi. Per la gioia delle mamme che, come me, hanno realizzato la cosa all’inzio della settimana grazie ad un avviso in bacheca… Non c’è niente da fare, non mi vuole proprio entrare in testa questo carnevale ambrosiano! Vabbè, superato il panico iniziale, sono riuscita, per fortuna, a fare il mio solito giochetto di incastri (nome in codice: campionessa di Tetris) e quindi tutto sotto controllo. Fatto sta che è da ieri che penso che sia venerdì e quindi sono già in modalità weekendstaccolaspinamelagodounpo. E anche la ricetta di oggi rispecchia un po’ questo mood: facile è facile, e anche veloce, ma è uno di quei piatti che ti devi godere con lo spirito giusto, con un buon bicchiere di vino e la compagnia giusta. Voi che dite?
- 350g di filetto di manzo battuto al coltello
- 150g di puntarelle pulite
- 2 filetti di acciuga
- aceto di vino
- aglio in polvere
- olio evo
- sale e pepe
- Affettare sottilmente le puntarelle e immergerle per un'oretta in acqua fredda con ghiaccio (questo le aiuterà a farle arricciare).
- Nel frattempo, in un mortaio (o nel bicchiere del frullatore a immersione), riunire i filetti di acciuga, un pizzico di aglio in polvere, 1 cucchiaio di aceto e 2 di olio extravergine d'oliva e pestare (frullare) fino a ottenere una crema omogenea.
- Condire la carne con un filo di olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
- Scolare le puntarelle, tamponarle un po' con carta cucina e condirle con la salsina di acciughe.
- Impiattare la tartare con l'aiuto di un coppapasta e adagiare sopra qualche cucchiaiata di insalata di puntarelle. Insaporire il tutto con un altro po' di condimento delle puntarelle prima di servire.
4 Comments
Valeria Della Fina
19 Febbraio 2015 at 7:29Una deliziosa tartare.. mi piacciono le puntarelle come abbinamento, proverò :)
unpinguinoincucina
19 Febbraio 2015 at 9:55Poi fammi sapere, Valeria! A noi è piaciuta un sacco, non vedo l'ora di rifarla!!
Tiziana Bontempi
19 Febbraio 2015 at 13:40Devo cominciare a fare anch'io qualche tartare. La tua è molto invitante!!
Ciao,
Tiziana
unpinguinoincucina
19 Febbraio 2015 at 14:35Grazie, Tiziana! Nell'archivio ne trovi di ogni tipo (sia di carne che di pesce) perché è uno dei piatti che adoro di più in assoluto! :)