Si avvicina il weekend e io inizio già a pensare a come farcire la mia pizza. Io che non è weekend senza pizza…prima – da spirito libero – in giro per la città, poi – in veste di neomamma – a domicilio e ora – da brava foodblogger – homemade. :) Credo che non ci sia nessun altro piatto capace di accontentare tutti, grandi e piccini, della pizza. Ricordiamoci che la nostra stessa vita sociale, in genere, inizia proprio davanti ad una pizza con gli amici! E allora, viva la pizza!!!
Questa è stata definita dal gentil consorte la migliore pizza che io abbia mai fatto. :) Non credo che passerà molto tempo prima che la rifaccia (ho giusto quel barattolo di pesto di pistacchi in frigo che aspetta solo di essere consumato!).
Pizza con pesto di pistacchi, scamorza e pomodorini caramellati
Ingredienti per 1 pizza:
300g di pasta di pane
80g di mozzarella
50g di scamorza affumicata a fette
2 cucchiai colmi di pesto di pistacchi
150g di pomodorini
1 manciata di pistacchi sgusciati
semola di grano duro
origano secco
olio evo
sale
Dividere i pomodorini a metà, allinearli in una piccola padella antiaderente con la parte tagliata rivolta verso il basso e condire con un goccio di olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un cucchiaino di zucchero di canna e una presa di origano secco. Portare sul fuoco e lasciare caramellare a fiamma bassa fino a quando i pomodorini saranno appassiti e inizieranno a dorarsi. Tenere da parte.
Stendere la pasta di pane in una teglia spolverata di semola e lasciarla lievitare per una mezz’ora.
Nel frattempo, preriscaldare il forno alla massima temperatura.
Tritare i pistacchi grossolanamente.
Distribuire il pesto di pistacchi sul disco di pasta e cospargere con la mozzarella tagliata a dadini.
Cuocere nel forno caldo per 8-10 minuti (di cui i primi 3 sul fondo del forno, e poi a metà altezza), estrarre la pizza, distribuire sopra prima la scamorza e poi i pomodorini caramellati (parte tagliata verso l’alto) e infornarla nuovamente per altri 5 minuti.
Sfornare, cospargere con la granella di pistacchi e servire subito.
9 Comments
Federica Musilli
13 Marzo 2015 at 7:41L'aspetto è davvero invitante!!!!
Abbinamento scamorza e pomodori è vincente, a me piace un sacco. Non l'ho mai provati caramellati
Buonissima!!!
Ti auguro un buon fine settimana
Keep on rockin
unpinguinoincucina
13 Marzo 2015 at 11:04A me piace molto caramellarli prima di metterli sulla pizza perché gli toglie quell'acidità che potrebbe anche dare fastidio.
Grazie, buon weekend anche a te! :)
Valeria Della Fina
13 Marzo 2015 at 11:01Ma che bella pizza! Ingredienti molto curiosi nell'insieme però.. mi è venuta fame!! Un bacio :)
unpinguinoincucina
13 Marzo 2015 at 11:05E' nata un po' per caso, e pur immaginando che i 3 ingredienti sarebbero stati bene insieme, non avrei mai immaginato che potesse uscirne una pizza così spettacolare! ;)
edvige
13 Marzo 2015 at 12:57Molto buona. Buona fine settimana.
unpinguinoincucina
13 Marzo 2015 at 14:42Grazie, Edvige, sono felice che ti piaccia! :)
andreea manoliu
13 Marzo 2015 at 14:25Un aspetto molto invitante e come sempre molto gradita. Il venerdì è il giorno di pizza anche per noi, troppo buona . Mi sono unita ai tuoi lettori visto che ho trovato il tuo blog. Complimenti e buon fine settimana ! Claudia
unpinguinoincucina
13 Marzo 2015 at 14:42Ciao Claudia, piacere di conoscerti! :)
Buon fine settimana anche a te!!
Tiziana Bontempi
14 Marzo 2015 at 7:13Il pesto rappresenta un'idea eccezionale
Complimenti!!