secondi piatti

Tartare di manzo con Finferle, Mirtilli e Parmigiano Reggiano

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Seconda ricetta per il contest 4Cooking di Parmigiano Reggiano per il #PRChef2015. Questa volta i 4 ingredienti prescelti sono: tartare di manzo, mirtilli, finferle e Parmigiano Reggiano stagionato 30 mesi. Dopo la delicatezza dei Ravioli al Parmigiano Reggiano e lavanda, una ricetta più ricca e saporita, ma comunque fresca e fruttata, adatta alla stagione estiva. Anche questa volta, tra le 3 stagionature a disposizione (12, 24 e 36 mesi) ho scelto quella più saporita, adatta ad arricchire la mia ricetta che sa un po’ di montagna (le finferle, infatti, sono state raccolte l’estate scorsa proprio tra i miei monti altoatesini).

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Tartare di manzo con Finferle, Mirtilli e Parmigiano Reggiano
Ingredienti per 2 persone:

350g di tartare di manzo
80g di mirtilli
10g di finferle secche
Parmigiano Reggiano 36 mesi
olio evo
sale e pepe

Mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti.
In un pentolino antiaderente riscaldare un filo di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato e farvi insaporire i funghi per una decina di minuti, fino a quando saranno morbidi. Eliminare l’aglio e aggiustare di sale. Lasciare raffreddare e tritare con un coltello.
In una ciotola, mescolare la tartare di manzo con i funghi tritati e i mirtilli. Insaporire con sale, pepe e un filo di olio extravergine d’oliva e impiattare con l’aiuto di un coppapasta.
Cospargere con il Parmigiano Reggiano a lamelle (io ho usato l’apposita mandolina) e finire con un goccio di olio extravergine d’oliva.

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Con questa ricetta partecipo al contest 4Cooking di Parmigiano Reggiano per il #PRChef2015.

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