primi piatti

Linguine al limone con vongole e fiori di zucca

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Una linguina al sapore di mare si può avere? Ma certo! Se poi è aromatizzata al limone diventa ancor più speciale…provare per credere!

Scusate se oggi sono di poche parole ma vi assicuro che organizzare la partenza con ancora millemila cosa da sbrigare in ufficio, oltre al solito tour de force lavatrice-asciugatrice-ferro da stiro mi sta assorbendo parecchio… Fortuna che ormai manca davvero poco!!! ^-^

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Linguine al limone con vongole e fiori di zucca
Ingredienti per 2 persone:

per le linguine al limone:
120g di farina 00
30g di semola di grano duro
100ml di acqua
1 limone biologico

per il condimento:
500g di vongole veraci
100g di fiori di zucca
½ bicchiere di vino bianco
prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
peperoncino secco
olio evo
sale e pepe

Portare a ebollizione 100ml di acqua con la scorza di ¾ di limone, spegnere e lasciare riposare, coperto, per 10 minuti.
Filtrare il liquido e recuperarne 75g da riportare a ebollizione.
Mescolare le due farine e insaporirle con un pizzico di sale e la restante scorza di limone grattugiata. Aggiungere l’acqua aromatizzata al limone bollente e impastare velocemente il tutto. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare per una mezz’oretta fuori frigo.
Trascorso il tempo di riposo, ripassare l’impasto nell’apposito attrezzo e ritagliare le linguine da stendere su un panno spolverato di semola.
Fare aprire le vongole in un tegame con un filo di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio, annaffiare con il vino bianco e lasciare asciugare un po’ il liquido di cottura.
In un’altro padellino, soffriggere i fiori di zucca a listarelle con un filo d’olio extravergine d’oliva e un po’ di peperoncino a fuoco lento, poi unire i fiori nella padella con le vongole.
Cuocere le linguine per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente e completare la cottura nella padella con il condimento, aggiungendo eventualmente un goccio di acqua di cottura della pasta.
Al termine, condire con una manciata di prezzemolo tritato e servire.

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4 Comments

  • Reply
    Una cucina per Chiama
    29 Luglio 2015 at 11:34

    Come ti capisco! Anche io domani devo partire e oggi in ufficio ho mille cose da fare: indovina? Server impazziti, tutto fuori uso…
    La tua pasta è davvero ottima, da provare!

    Marco di Una cucina per Chiama

    • Reply
      Danja Giacomin
      29 Luglio 2015 at 12:41

      Certo, che ci si mettono anche i server!! hahaha
      Vabbè, anche oggi passerà e poi vacanze!!! Buon divertimento a Valencia! :)

  • Reply
    SIlvia
    29 Luglio 2015 at 12:39

    Questi sono i piatti che adoro, freschi e completi.
    A presto,
    Silvia.

    • Reply
      Danja Giacomin
      29 Luglio 2015 at 12:42

      Ciao Silvia,
      sono felice che la mia ricettina ti piaccia!! ^-^
      Bacioni e, se non ci sentiamo più, buone vacanze!!!

    Rispondi a Danja Giacomin Cancel Reply

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