primi piatti

Risotto ai fichi con prosciutto crudo croccante

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Poi ti capita, un sabato pomeriggio, di curiosare su Facebook e di imbatterti in una foto appena postata da un collega bloggalletto (alias Il Direttore) che raffigura un meraviglioso risotto ai fichi e prosciutto crudo croccante. Come resistere? I fichi ce li avevo (io mio mantra è “mai senza finché è stagione!”), il prosciutto crudo pure…in un battibaleno ho cambiato i programmi per la cena e mi sono pure inventata un meraviglioso antipasto a tema che vi mostrerò prossimamente.
Strano, ma vero, il risotto ancora mancava nelle mie millemila ricette a base di fichi! ;)

Risotto ai fichi con prosciutto crudo croccante
Ingredienti per 2 persone:

160g di riso Carnaroli
4 fichi piccoli tardivi
50g di prosciutto crudo
1 manciata di parmigiano grattugiato
½ bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
olio evo
sale e pepe

In una casseruola, riscaldare un filo di olio extravergine d’oliva e farvi tostare il riso. Quando inizia a diventare trasparente, sfumare con il vino bianco e quando questo sarà evaporato aggiungere via via poco brodo vegetale fino a portare il riso a cottura.
Quando il riso è quasi cotto, unire i fichi a tocchetti e il parmigiano grattugiato e mantecare delicatamente (per non spappolare del tutto i fichi). Coprire e lasciare riposare per 2 minuti.
Tagliare il prosciutto crudo a listarelle e farle abbrustolire in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti.
Impiattare il risotto e cospargerlo con il prosciutto croccante.

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6 Comments

  • Reply
    raffaella
    9 Settembre 2015 at 9:10

    concordo! mai senza finchè è stagione….è che durano così poco accidenti….. questo risottino la prossima volta che lo fai invita Danja!!!
    bacio grande e buona giornata

    • Reply
      Danja Giacomin
      9 Settembre 2015 at 9:29

      Molto volentieri!! ^-^
      Bacioni anche a te e buona giornata!

  • Reply
    Una cucina per Chiama
    9 Settembre 2015 at 11:51

    Un risotto davvero perfetto per il clima che rinfresca e per settembere ormai a pieno ritmo.
    Sarebbe un ottimo pranzo anche per il giorno del mio compleblog :)

    Marco di Una cucina per Chiama

    • Reply
      Danja Giacomin
      9 Settembre 2015 at 15:06

      Usti, è vero, è oggi!!! Arrivo per gli auguriiiiiii!!!! :D

  • Reply
    Carmine Lamonaca
    19 Novembre 2015 at 9:24

    Carissima signora, sono un settantenne chef Barese. Vivo in brasile da 16 anni e un giorno , per caso , ho conosciuto il suo blog.” Ma lei é molto brava, possiede fantasia e intuito di abbinamento; forse le manca il tocco delle erbe per finalizzare ed esaltare i suoi risotti, comunque mi congratulo e le dico che Lei avrebbe dovuto seguire la gastronomia. Con rispetto la saluto e le auguro tante prossime buone idee.

    • Reply
      Danja Giacomin
      20 Novembre 2015 at 11:50

      Gentilissimo Carmine, ma lo sa che lei oggi con questo meraviglioso complimento mi ha svoltato la giornata? La ringrazio davvero di cuore, fa sempre molto piacere ricevere dei complimenti per quello uno già fa con grande passione e gioia, a maggior ragione se a farlo è un esperto come lei. Colgo anche lo spunto delle erbe aromatiche…grazie mille, in effetti mi sono resa conto che le sto usando poco, troppo poco, e voglio recuperare.
      Grazie davvero e un carissimo saluto dalla patria! :)

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