Adoro questo tipo di dolci! Pochi ingredienti, facile e veloce preparazione…ma soprattutto spazzolato in un batter d’occhio, ovvero il tempo di liberare la tavola dai piatti e di mettere su il caffè. Fortuna che mi ero portata una fettina in cucina così posso parlare per esperienza diretta e dirvi che era strepitoso! Le mele affettate con la mandolina e amalgamate con pochissimo impasto diventano quasi come una crema, per un effetto finale molto simile al clafoutis. La prossima volta voglio provare a servirla tiepida con una pallina di gelato!
PS. Anche i bimbi stamattina mi ha chiesto di rifarla perché è finita troppo presto. ;)
Ricetta originale qui.
Torta di mele cremosa
Ingredienti per uno stampo 20x20cm:
3 mele Golden
68g di farina 00
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
½ cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano macinati
2 uova a temperatura ambiente
68g di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia
7-8 cucchiai di latte a temperatura ambiente
28g di burro fuso a temperatura ambiente
Preriscaldare il forno a 200°. Rivestire uno stampo quadrato da 20×20 cm con carta forno lasciando fuoriuscire i lembi.
Mescolare la farina con il lievito e le spezie. Dividere le mele in quarti, sbucciarle e affettarle con una mandolina.
Sbattere le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a quando saranno quasi bianche e spumose (ci vogliono 3 minuti circa).
Unire prima la vaniglia, il latte e il burro fuso e poi la miscela di farina e mescolare fino a ottenere un impasto liscio.
Aggiungere le mele e amalgamarle bene all’impasto. Versare il composto nello stampo e livellarlo bene.
Cuocere nel forno caldo per 40-50 minuti fino a doratura (se si dovesse scurire troppo, copritelo con un foglio di carta forno). Trasferire la teglia su una griglia e lasciare raffreddare la torta per una mezz’oretta prima di prelevarla sollevando i lembi della carta forno.
Dividere la torta in quadrotti (a me ne sono usciti 16) e cospargere, a piacere, con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al giveaway di Vanessa per il secondo compleanno del suo blog La Baita dei Dolci
14 Comments
Marina
10 Novembre 2015 at 12:29Ha davvero un aspetto splendido, se poi è anche facile da preparare la proverò. Grazie e buona giornata.
Marina
Danja Giacomin
10 Novembre 2015 at 13:35Sì, sì, vai tranquilla, è facilissima! E non si sporca neanche troppo la cucina…il che è sempre un gran vantaggio! ;)
A presto!
Vanessa
10 Novembre 2015 at 13:34Grazie mille Danja per questo dolce! Non fatico a credere che sia sparito in men che non si dica! In bocca al lupo! ;)
Danja Giacomin
10 Novembre 2015 at 13:35Grazie a te, Vanessa! :*
giuseppina mancini
10 Novembre 2015 at 17:46Ciao sto facendo la tua torta iho un dubbio forno statico o ventilato. E un dubbio che ho sempre se mi puoi consigliare grazie
Danja Giacomin
10 Novembre 2015 at 17:57Ciao Giuseppina, forno statico!
Spero di essere in tempo!! ;)
Poi fammi sapere se vi è piaciuta!
giuseppina mancini
11 Novembre 2015 at 11:46Era buonissima grazie
Danja Giacomin
11 Novembre 2015 at 15:40Mi fa piacere!!!! E grazie per essere ripassata ;)
Alla prossima! :*
balconcine
16 Novembre 2015 at 1:17Ciao … pinguini!
questo genere di torte piace molto anche a me per cui … Te la copierò!
Sono arrivata a questa graziosissima torta,che non conoscevo, seguendo il link del giveaway de La Baita dei dolci.
Partecipa anche il blog delle Balconcine, passa a trovarci, se vuoi, ci farebbe molto piacere =)
Ti lascio il link, un abbraccio
https://blog.cookaround.com/cucinarechiacchierando/
Danja Giacomin
16 Novembre 2015 at 8:47Ciao balconcina, piacere di conoscerti! Mi fa piacere che ti piaccia la mia torta e se la rifai poi fammi sapere! ;)
Passo subito a farvi un salutino :)
A presto!
Paola
19 Gennaio 2019 at 23:45Il burro e il latte devo metterli per Forza? Posso usare latte di mandorle?
Danja Giacomin
21 Gennaio 2019 at 16:32Ciao Paola, scusa ma ho visto solo ora il tuo messaggio! Puoi certamente sostituire il burro fuso con olio di semi e il latte con una bevanda vegetale. ^.^
Gioia
9 Ottobre 2019 at 9:10Ciao, per una pirofila rettangolare più grande (per capirci quella dov’è si fa il pasticcio della domenica), come mi comporto con le dosi degli ingredienti? Le raddoppio? E le uova?? Grazie
Danja Giacomin
9 Ottobre 2019 at 9:15Ciao Gioia, sì, raddoppierei le dosi, comprese le uova. Al massimo ti viene un po’ più alta e allora fai solo attenzione alla cottura, prolungando un po’ i tempi se necessario. ;-)