dolci/ torte, cake e crostate

Torta di mele cremosa

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Adoro questo tipo di dolci! Pochi ingredienti, facile e veloce preparazione…ma soprattutto spazzolato in un batter d’occhio, ovvero il tempo di liberare la tavola dai piatti e di mettere su il caffè. Fortuna che mi ero portata una fettina in cucina così posso parlare per esperienza diretta e dirvi che era strepitoso! Le mele affettate con la mandolina e amalgamate con pochissimo impasto diventano quasi come una crema, per un effetto finale molto simile al clafoutis. La prossima volta voglio provare a servirla tiepida con una pallina di gelato!

PS. Anche i bimbi stamattina mi ha chiesto di rifarla perché è finita troppo presto. ;)

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Ricetta originale qui.

Torta di mele cremosa
Ingredienti per uno stampo 20x20cm:

3 mele Golden
68g di farina 00
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
½ cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano macinati
2 uova a temperatura ambiente
68g di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia
7-8 cucchiai di latte a temperatura ambiente
28g di burro fuso a temperatura ambiente

Preriscaldare il forno a 200°. Rivestire uno stampo quadrato da 20×20 cm con carta forno lasciando fuoriuscire i lembi.
Mescolare la farina con il lievito e le spezie. Dividere le mele in quarti, sbucciarle e affettarle con una mandolina.
Sbattere le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a quando saranno quasi bianche e spumose (ci vogliono 3 minuti circa).
Unire prima la vaniglia, il latte e il burro fuso e poi la miscela di farina e mescolare fino a ottenere un impasto liscio.
Aggiungere le mele e amalgamarle bene all’impasto. Versare il composto nello stampo e livellarlo bene.
Cuocere nel forno caldo per 40-50 minuti fino a doratura (se si dovesse scurire troppo, copritelo con un foglio di carta forno). Trasferire la teglia su una griglia e lasciare raffreddare la torta per una mezz’oretta prima di prelevarla sollevando i lembi della carta forno.
Dividere la torta in quadrotti (a me ne sono usciti 16) e cospargere, a piacere, con zucchero a velo.

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Con questa ricetta partecipo al giveaway di Vanessa per il secondo compleanno del suo blog La Baita dei Dolci

giveaway1

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14 Comments

  • Reply
    Marina
    10 Novembre 2015 at 12:29

    Ha davvero un aspetto splendido, se poi è anche facile da preparare la proverò. Grazie e buona giornata.
    Marina

    • Reply
      Danja Giacomin
      10 Novembre 2015 at 13:35

      Sì, sì, vai tranquilla, è facilissima! E non si sporca neanche troppo la cucina…il che è sempre un gran vantaggio! ;)
      A presto!

  • Reply
    Vanessa
    10 Novembre 2015 at 13:34

    Grazie mille Danja per questo dolce! Non fatico a credere che sia sparito in men che non si dica! In bocca al lupo! ;)

    • Reply
      Danja Giacomin
      10 Novembre 2015 at 13:35

      Grazie a te, Vanessa! :*

  • Reply
    giuseppina mancini
    10 Novembre 2015 at 17:46

    Ciao sto facendo la tua torta iho un dubbio forno statico o ventilato. E un dubbio che ho sempre se mi puoi consigliare grazie

    • Reply
      Danja Giacomin
      10 Novembre 2015 at 17:57

      Ciao Giuseppina, forno statico!
      Spero di essere in tempo!! ;)
      Poi fammi sapere se vi è piaciuta!

  • Reply
    giuseppina mancini
    11 Novembre 2015 at 11:46

    Era buonissima grazie

    • Reply
      Danja Giacomin
      11 Novembre 2015 at 15:40

      Mi fa piacere!!!! E grazie per essere ripassata ;)
      Alla prossima! :*

  • Reply
    balconcine
    16 Novembre 2015 at 1:17

    Ciao … pinguini!
    questo genere di torte piace molto anche a me per cui … Te la copierò!
    Sono arrivata a questa graziosissima torta,che non conoscevo, seguendo il link del giveaway de La Baita dei dolci.
    Partecipa anche il blog delle Balconcine, passa a trovarci, se vuoi, ci farebbe molto piacere =)
    Ti lascio il link, un abbraccio
    https://blog.cookaround.com/cucinarechiacchierando/

    • Reply
      Danja Giacomin
      16 Novembre 2015 at 8:47

      Ciao balconcina, piacere di conoscerti! Mi fa piacere che ti piaccia la mia torta e se la rifai poi fammi sapere! ;)
      Passo subito a farvi un salutino :)
      A presto!

  • Reply
    Paola
    19 Gennaio 2019 at 23:45

    Il burro e il latte devo metterli per Forza? Posso usare latte di mandorle?

    • Reply
      Danja Giacomin
      21 Gennaio 2019 at 16:32

      Ciao Paola, scusa ma ho visto solo ora il tuo messaggio! Puoi certamente sostituire il burro fuso con olio di semi e il latte con una bevanda vegetale. ^.^

  • Reply
    Gioia
    9 Ottobre 2019 at 9:10

    Ciao, per una pirofila rettangolare più grande (per capirci quella dov’è si fa il pasticcio della domenica), come mi comporto con le dosi degli ingredienti? Le raddoppio? E le uova?? Grazie

    • Reply
      Danja Giacomin
      9 Ottobre 2019 at 9:15

      Ciao Gioia, sì, raddoppierei le dosi, comprese le uova. Al massimo ti viene un po’ più alta e allora fai solo attenzione alla cottura, prolungando un po’ i tempi se necessario. ;-)

    Rispondi a Vanessa Cancel Reply

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