Oggi, giusto giusto per il weekend – o, perchè no, in vista di una romantica cenetta da organizzare per San Valentino – vi propongo un piatto molto quick (e soprattutto facile) ma anche mooooolto chic. Purché, ovviamente, come me siate amanti della tartare di carne e di quella di cavallo, in particolare. Sì, perché il piatto sta in piedi se usate la carne di cavallo, visto che poi ci sono anche gli sfilacci, sempre di cavallo. Ovviamente, chiuderò un occhio se non voleste utilizzare il letto di barbabietola, ma vi assicuro che con la sua spiccata dolcezza si sposa divinamente con la nota dolciastra della carne equina.
Tartare di cavallo con i suoi sfilacci
Ingredienti per 2 persone:
350g di filetto di cavallo battuto al coltello (macellaio mio t’adoro!)
50g di sfilacci di cavallo
il succo e la scorza grattugiata di ½ arancia
½ barbabietola lessata
1 cucchiaio di capperi
1 cipollotto
dragoncello
olio evo
sale e pepe
Tritare finemente il cipollotto e i capperi e unirli alla carne.
Condire con il succo e la scorza di arancia, il dragoncello, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Tagliare la barbabietola a fettine sottili e disporle a fiore sui piatti da portata.
Suddividere la tartare nei due piatti, formando delle torrette sul letto di barbabietola con l’aiuto di un coppapasta.
Sormontare la porzione di tartare con un ciuffetto di sfilacci di cavallo e irrorare con un filo d’olio extravergine d’oliva.
8 Comments
babbi
5 Febbraio 2016 at 8:44splendido piatto.
Buona la carne di cavallo, ti dico che io la mangio anche solo condita con sale pepe e olio.
Proverò di sicuro la tua versione, mi ingolosisce, però ti avviso già che toglierò le barbabietole..purtroppo non andiamo d’accordo:-)
Danja
5 Febbraio 2016 at 9:14E io, come detto, chiuderò un occhio! ;) hehehe
Ciao, Paola, e buon weekend! :*
Tam
5 Febbraio 2016 at 9:15Uh che piatto interessante! mi piace un sacco la carne di cavallo, qui nel Salento sono famosi i pezzetti al sugo, e mi piace la carne cruda, ma di cavallo non m’è venuto mai, chissà perché! e siccome ho un macellaio adorabile anche io, mi sa che ci provo!
Grazie e buona giornata!
tam
Danja Giacomin
5 Febbraio 2016 at 11:30Dai, sono felice che la mia ricetta ti ispiri! ^-^
A me, invece, mancano i pezzetti al sugo…tocca recuperare anche io!!
Bacioni e buona giornata a te
delizia divina
5 Febbraio 2016 at 18:48Che bontà!
Danja
5 Febbraio 2016 at 18:59Grazie, Fiorella! Buon week end :*
Paola
8 Aprile 2017 at 9:46Ottimo piatto con qlc variazione: usate sfilacci affumicati e mai condire la carne cotta (sfilacci) con olio di oliva ne stravolge il sapore usate olio di semi e avrete il gusto vero della carne
Danja Giacomin
10 Aprile 2017 at 9:07Grazie per i consigli, Paola! E’ proprio vero, non si finisce mai di imparare. ;-)