colazione e brunch/ quiche e torte salate

Torta salata con carote alle arance e miele e chèvre

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Finalmente è primavera davvero! Domenica siamo stati al parco giochi vicino a casa per una festa di compleanno di bimbi che iniziava alle 10:30. Beh, siamo tornati a casa alle 18! Un’intera giornata all’aria aperta senza neanche prendere la macchina. Meraviglioso!!!

Talmente ci è piaciuta questa cosa che non vediamo l’ora di organizzare un’altra domenica di aria aperta e gioco, magari in un altro parco. Del tipo che se ognuno porta qualcosa riusciamo a imbastire un banchetto da far invidia a tutti i brunch della città! :D

Sto pensando ad una torta salata che va sempre bene. Ottima a temperatura ambiente, comoda da tagliare a pezzetti e da gustare con le mani, possibilmente seduti su un verde prato fiorito e sotto un caldo sole primaverile. ;)

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Ricetta liberamente tratta e modificata da Sale e Pepe (marzo). 

Torta salata con carote alle arance e miele e chèvre
Ingredienti per 2 persone:

per la pasta matta:
180g di farina 00
100ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale

per i ripieno:
200g di carote mignon
100g di trochetto di chèvre
100g di ricotta di capra
1 arancia
2 cucchiai di olive taggiasche
1 cucchiaio di miele di acacia
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di foglie di timo
olio evo
sale e pepe

Impastare la farina con l’olio, il sale e l’acqua, avvolgere il panetto di impasto ottenuto nella pellicola e lasciare riposare fuori frigo per una mezz’oretta.
Preriscaldare il forno a 180°.
Grattugiare la scorza di mezza arancia e spremerne il succo.
In una padella antiaderente insaporire un filo d’olio extravergine d’oliva con l’aglio, unire le carote e proseguire la cottura, a fiamma dolce, per 4-5 minuti. Unire il miele e il succo d’arancia, alzare la fiamma e proseguire la cottura fino a quando le carote iniziano a caramellare.
Stendere l’impasto con il mattarello e foderare lo stampo (il mio era di 16×20 cm). Ricoprire la base con un foglio di carta forno e fagioli secchi e infornarla per 10 minuti. Togliere carta e fagioli e proseguire per altri 5 minuti.
Mescolare la ricotta con la scorza di arancia, il timo, sale e pepe e stenderla sulla base di pasta. Distribuire sopra lo chèvre a fettine, ricoprire con le carotine e il loro sughetto e cospargere con le olive e qualche altra fogliolina di timo.
Infornare nuovamente per altri 20 minuti e servire tiepida.

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2 Comments

  • Reply
    Emanuela
    12 Aprile 2016 at 12:53

    Mamma mi a che buona deve essere questa torta salata! Un tripudio di sapori, buonissima!

    • Reply
      Danja
      12 Aprile 2016 at 12:59

      Ciao Manu, sono felice che ti piaccia! In effetti, è super gustosa ? a noi è piaciuto molto soprattutto il contrasto tra la sapidità del formaggio e la dolcezza della combinazione carote-arancia-miele! ?

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