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Pizza tonno (tagliata) e cipolle (caramellate)

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Cosa sarà mai? Una semplice tonno e cipolle, la sappiamo fare tutti. Eh, no! Mica faccio le cose nella maniera tradizionale io! Quindi, a parte rinfrescarci un po’ la memoria sul mio infallibile impasto per la pizza a lievitazione lenta (generalmente, 27 ore in frigo e, tra prima e dopo, un totale di 3-4 ore fuori frigo), ho voluto dare una marcia in più ad un classico abbinamento che piace sempre: tonno e cipolle, appunto. Solo che il tonno non era in scatola, bensì un filetto fresco scottato per 30′ per lato su una piastra rovente e poi tagliato a fettine con il cuore ancora rosa morbido e distribuito sulla pizza. Le cipolle, poi, non sono state semplicemente distribuite sulla pizza a crudo per poi farle cuocere in forno, ma sono prima state caramellate con un po’ di zucchero di canna in padella.

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Cioè, si capisce quant’era buona? Le foto son solo due, manco troppo belle. D’altronde, la fame era tanta ma ancora più grande era la curiosità di assaggiare… Promossa, su tutta la linea! :D

Pizza tonno (tagliata) e cipolle (caramellate)
Ingredienti per 1 pizza da 28cm:

300g di pasta di pane (qui la mia ricetta)
125g di filetto di tonno
100g di mozzarella fiordilatte
1 cipolla bionda grande
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaino di zucchero di canna
olio evo
sale e pepe

Stendere l’impasto della pizza su una teglia spolverata di semola di grano duro e lasciarla riposare una mezz’oretta.
Nel frattempo, affettare la cipolla e lasciarla insaporire, a fiamma bassa, in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine d’oliva. Insaporire con una presa di sale e il cucchiaino di zucchero di canna, alzare la fiamma e sfumare con un goccio di acqua. Proseguire la cottura a fiamma media fino a quando la cipolla sarà tenera e inizia a caramellare. Lasciare intiepidire.
Distribuire la mozzarella tagliata a tocchetti sulla pizza, ricoprire con le cipolle caramellate e infornare nel forno preriscaldato alla massima temperatura lasciando la teglia sul fondo del forno per i primi 3-4 minuti, per poi spostarla sul ripiano più basso e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo, scaldare una piastra e ripassarvi, 30 secondi per lato, il filetto di tonno. Salarlo e tagliarlo a fettine non troppo grosse.
Quando la pizza è pronta, sfornarla e distribuire sopra le fettine di tonno e qualche rametto di rosmarino fresco. Finire con un filo di olio extravergine d’oliva e servire.

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2 Comments

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    11 Aprile 2016 at 18:00

    buonissima, io che prendo sempre tonno e cipolle ci metterei la firma per questa versione più chic e gustosa!!!

    • Reply
      Danja Giacomin
      11 Aprile 2016 at 23:32

      Grazie, Lilli, sono felicissima che ti piaccia!! :D

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