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#VEGGYME :: Orecchiette con broccoli, pinoli e pomodori secchi

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Indovinate un po’ quale sarà la prima cosa che i miei bimbi mi chiederanno non appena torneremo a casa? Ma certo, un piatto di pasta! ‘^.^’ Vi dirò, comunque, che pur essendo io di buona forchetta per tutto quello che riguarda il cibo internazionale, anche io non disdegnerò un buon piatto di pasta. Questo perché sono certa che mi sarò già gustata la classica pizza del rientro-serale-con-frigo-vuoto-e-zero-voglia-di-troppi-sbatta. ;-p

Torno quindi a voi con una ricetta tricolore in tutti i sensi. ;-) Una di quelle ricette che piacciono tanto a me: pochi ingredienti, poche lavorazioni per un tripudio di sapori!

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Orecchiette con broccoli, pinoli e pomodori secchi
Ingredienti per 2 persone:

200g di orecchiette (le mie erano di grano arso)
1 broccolo piccolo
1 manciata di pomodori secchi (i miei erano ciliegini)
1 manciata di pinoli
1 manciata di olive nere
aglio secco macinato
prezzemolo tritato
peperoncino in polvere
olio evo
sale

Far rinvenire i pomodori secchi per una decina di minuti in acqua tiepida con un goccio di aceto.
Cuocere i broccoli a vapore fino a quando sono abbastanza morbidi.
Lessare le orecchiette in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo, in un’ampia padella riscaldare un filo di olio extravergine d’oliva e farvi appassire un misto di aglio e prezzemolo. Aggiungere i pinoli e i pomodori secchi scolati, strizzati e tagliati a tocchetti. Lasciare insaporire per un minuto prima di unire anche i broccoli e proseguire la cottura per un paio di minuti.
Scolare la pasta tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Versare le orecchiette nella padella con il condimento e farle saltare qualche minuto a fiamma vivace aggiungendo un po’ di acqua di cottura per mantecarle bene.
Regolare di sale e insaporire con un pizzico di peperoncino.
Servire subito cospargendo, a piacere, con ricotta salata grattugiata.

PS. Per la versione vegana omettete, ovviamente, il formaggio grattugiato.

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