primi piatti

Lasagne di pane azzimo con zucchine e stracchino

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Visto che ieri in molti avete arricciato il naso all’idea di un brodo caldo (e comunque la Tofu Noodle Bowl è ottima anche tiepida! ;-p), oggi cambiamo totalmente registro e andiamo di ricetta senza cottura. E vediamo di incrociare tutti le dita che il caldo e il bel tempo di stabilizzino una volta per tutte così ne seguiranno molte altre di ricette anticaldo, lontano dai fornelli! ;-)

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Lasagne di pane azzimo con zucchine e stracchino
Ingredienti per 2 persone:

2 fogli grandi di pane azzimo
2 zucchine medie
170g di stracchino
ricotta salata
brodo vegetale
1 manciata di foglie di menta fresca
1 manciata di pinoli
olio evo
sale e pepe

Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori grossi e lasciarle riposare in un setaccio per una mezz’oretta. Trascorso il tempo di riposo, strizzarle bene con le mani, raccoglierle in una ciotola e condirle con un filo di olio extravergine d’oliva, la menta fresca tagliuzzata, sale e pepe.
Tostare i pinoli in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti.
Spezzare le foglie di pane azzimo in due e inzupparle, una alla volta, nel brodo caldo fino ad ammorbidirle.
Prendere una teglietta grande come le sfoglie di pane azzimo, ricoprire la base con la prima sfoglia di pane ammollato e distribuirvi sopra 1-2 cucchiaiate di zucchine grattugiate e qualche fiocchetto di stracchino. Ripetere l’operazione con le altre 3 sfoglie di pane azzimo e cospargere l’ultimo strato con i pinoli tostati e abbondante ricotta salata grattugiata.
Lasciare riposare una mezz’oretta e servire a temperatura ambiente.

PS. Questa ricetta si presta perfettamente per essere preparata in anticipo. Sarà sufficiente toglierla dal frigo e lasciarla riposare un po’ a temperatura ambiente prima di servirla.

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