primi piatti

Gnocchi integrali con zucchine saltate, bresaola e noci

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Giovedì gnocchi. “Perché, mamma?” Ecco, anche se oggi hanno quasi 9 e quasi 7 anni, riescono ancora a mettermi in crisi. Perché mai “giovedì gnocchi?”.

Mi sono documentata e ho risposto alla loro domanda: il proverbio, originario di Roma e poi diffusosi nelle zone circostanti, in realtà continua con “venerdì pesce e sabato trippa”, a significare l’importanza di un piatto ricco e nutriente, ma soprattutto bello saziante, come appunto gli gnocchi, per affrontare il successivo giorno di magro. “Quindi domani ci fai i bastoncini di pesce, mamma?” Ecco, magari rivediamo un po’ il concetto di pesce “di magro”. ;-)

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Gnocchi integrali con zucchine saltate, bresaola e noci
Ingredienti per 2 persone:

400g di gnocchi integrali
1 zucchina
40g di bresaola a bastoncini
1 manciata di noci
olio evo
sale e pepe

Tagliare la zucchina a tocchetti e farli rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Quando sono tenere, spegnere la fiamma, unire 2/3 di bastoncini di bresaola e tenere da parte.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, prelevarli con una schiumarola man mano che vengono a galla e trasferirli nella padella con il condimento.
Unire mezzo mestolino di acqua di cottura e farli saltare a fiamma vivace per un minuto facendo attenzione a non schiacciare gli gnocchi.
Distribuire gli gnocchi nei piatti e cospargerli con la bresaola tenuta da parte e le noci spezzettate grossolanamente.
Servire subito.

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