Fatto tutti il cambio stagione? Fortuna che questo weekend era brutto e siamo rimasti più o meno chiusi in casa perché d’improvviso tutti quei colori, quei tessuti leggeri e quell’allegria sono stati spazzati via lasciando spazio solo a freddo, umido, voglia di tisane e zuppe calde e tanta malinconia. >.<
Avrei potuto iniziare la settimana con una zuppa fumante che ci starebbe proprio bene oggi, ma ho preferito farlo con una farinata autunnale, un po’ più allegra, nella speranza che il maltempo passi in fretta per renderci meno traumatico l’arrivo della stagione più infinita e triste dell’anno…
Farinata leggera con spinaci, zucca e feta
Ingredienti per 2 persone:
per la farinata:
100g di farina di ceci
180ml di acqua
sale
inoltre:
150g di spinaci surgelati
150g di zucca
50g di feta
1 manciata di semi di zucca
olio evo
sale e pepe
In un ciotola riunire la farina di ceci e una presa di sale. Versare lentamente l’acqua mescolando con una frusta o una forchetta per evitare che si formino grumi. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per 5-10 minuti.
Scongelare gli spinaci a temperatura ambiente o nel microonde, strizzarli bene e farli insaporire brevemente in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Tagliare la zucca a cubetti e rosolarli in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale fino a quando saranno dorati e croccanti.
Versare un goccio di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente del diametro di 24 cm e spalmarlo bene su tutta la padella con un foglio di carta cucina (questo aiuta anche ad eliminare l’olio in eccesso). Scaldare bene la padella e versarvi la pastella. Lasciare cuocere la farinata a fiamma media fino a quando anche la superficie inizia a rapprendersi e a gonfiarsi al centro (ci vorranno 5 minuti), girare delicatamente la farinata e proseguire la cottura per altri 2 minuti.
Trasferire la farinata su un piatto da portata, distribuire sopra gli spinaci e i cubetti di zucca e completare con la feta sbriciolata e i semi di zucca.
Servire calda o a temperatura ambiente.
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