Eh già, avevo ancora una fettina di panettone che vagava disperate per casa… No, lo ammetto: ho nascosto l’ultima fettina dell’ultimo panettone aperto perché avevo in mente una ricetta salata e non volevo perdere l’occasione di sperimentarla. Poi l’altro giorno il gentil consorte l’ha ritrovata (l’avevo nascosta talmente bene che me ne ero dimenticata! ‘^.^’) e così i sono decisa di usarla al volo prima che finisse nel suo latte macchiato. ;-)
Spaghetti alla chitarra con cime di rapa e briciole di panettone alle acciughe
Ingredienti per 2 persone:
200g di spaghetti alla chitarra
1 mazzo di cime di rapa
2 filetti di acciuga sott’olio
1 fetta di panettone
aglio macinato
peperoncino secco
olio evo
sale
Pulire le cime di rapa, sciacquarle sotto l’acqua corrente e sbollentarle per pochi minuti in acqua bollente salata. Una volta prelevate con una schiumarola, ripassarle velocemente sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e strizzarle bene.
Cuocere la pasta nell’acqua di cottura delle cime di rapa.
Nel frattempo, tritare la fetta di panettone in un mixer.
In un’ampia padella antiaderente, far sciogliere i filetti di acciuga con un filo di olio extravergine d’oliva e farvi rosolare le briciole di panettone fino a doratura. Prelevarle dalla padella e tenerle da parte.
Nella stessa padella, riscaldare un filo di olio extravergine d’oliva con un pizzico di aglio macinato e uno di peperoncino. Unire le cime di rapa sminuzzate e fare insaporire per un paio di minuti, aggiungendo poca acqua di cottura per creare un fondo il più cremoso possibile.
Scolare la pasta e trasferirla nella padella con le cime di rapa. Aggiungere una manciata di briciole di panettone e un mestolino di acqua di cottura e mantecare bene il tutto.
Distribuire la pasta nei piatti e completare con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e una spolverata di briciole di panettone.
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