Sabato mattina ho fatto un giro al mercato. Era una vita che non ci andavo ma avevo voglia di carciofi. Tanta voglia di tanti carciofi…possibilmente già puliti, possibilmente sardi, possibilmente belli, bellissimi. Li ho trovati. ^.^ E strada facendo ho anche scoperto una nuova bancarella con del meraviglioso pane pugliese. <3
Tornata a casa con il mio bottino, mi sono subito messa all’opera: insalatina di carciofi crudi con scaglie di parmigiano per pranzo. Poi, a seguire, l’antipasto che vi propongo oggi per cena, un contorno per il giorno dopo…insomma, non hanno vista la domenica sera i miei 10 carciofi! Considerando che li mangiamo solo in due in casa… hahaha ^.^
Carciofi alla plancia su fonduta di taleggio
Ingredienti per 2 persone:
3 carciofi sardi
70g di taleggio
poco latte
aglio macinato
olio evo
sale e pepe
Pulire i carciofi e tagliarli a metà. Tuffarli subito in acqua acidulata con un po’ di succo di limone per evitare che si anneriscano e poi sbollentarli per 5 minuti in acqua bollente non salata, scolarli e tenerli da parte.
Preparare un intingolo con olio extravergine d’oliva, un pizzico di aglio macinato e uno di sale.
Tagliare il formaggio a tocchetti e farlo sciogliere in un pentolino a fiamma bassa con un goccio (ma proprio un goccio!) di latte per ottenere una fonduta liscia e omogenea.
Spennellare i carciofi con l’intingolo di olio e cuocerli su una piastra rovente fino a doratura su entrambi i lati.
Per impiattare, velare il fondo del piatto con la fonduta di taleggio, disporre al centro 3 mezzi carciofi a testa e insaporire con abbondante pepe.
Servire subito.
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