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Schiacciata alla farina di quinoa con cipollotti caramellati, feta e prugne secche

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Recentemente è venuta a trovarmi mia mamma. Ad un certo punto, mi chiama in cucina e mi guarda incuriosita: davanti a lei la mia mensole delle farine. “Ma cose te ne fai di tutte queste farine?!” A parte il fatto che poi mi ha fatto la stessa domanda vedendo il mio cassetto dei semi e della frutta secca (‘^.^’ hahahahaha), le ho spiegato che molte le uso praticamente quotidianamente (avena, cocco, farro), altre meno spesso ma comunque abitualmente (semola, ceci, grano saraceno), altre ancora mi servono per la pizza e, infine, alcune le compro per curiosità, le testo, mi piacciono…e poi, ahimè, capita anche che me le dimentichi. ^-^’ Come la confezione intonsa di farina di quinoa, che invece conosco molto bene e ho già usato ma mi ero dimenticata di aver comprato. Beh, che dire, la schiacciata era praticamente d’obbligo… ;-p

La mia adorata schiacciata, alias pizza veloce, che ormai inforno ogni volta che avrei voglia di una pizza senza troppi sbattimenti. Qui, come detto, con la farina di quinoa aggiunta alla farina 00. Non vi dico la farcitura dolce-salata…toppissima!!!

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Schiacciata alla farina di quinoa con cipollotti caramellati, feta e prugne secche
Ingredienti per 2 persone:

per l’impasto:
75g di farina di quinoa
100g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1 presa di sale
35g di olio evo
1 tazzina di acqua

inoltre:
5 cipollotti
50g di feta
6-7 prugne secche
1 manciata di olive taggiasche
1 manciata di noci
foglioline di menta fresca
olio evo

Preriscaldare il forno a 220°. 
Dividere i cipollotti in 4 (i più piccoli a metà) e rosolarli in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero di canna. Farli dorare e caramellare su tutti i lati fino a cottura, poi lasciarli intiepidire.
In una ciotola mescolare la farina con il lievito e il sale. Unire l’olio extravergine d’oliva e l’acqua e mescolare il tutto con una forchetta fino a ottenere un impasto lavorabile. Finire di impastare a mano (se necessario, aggiungere un altro goccio di acqua) e stendere l’impasto su un foglio di carta forno a 5 mm di spessore.
Trasferire la base su una placca da forno, condirla con un filo di olio extravergine d’oliva e distribuirvi sopra i cipollotti caramellati, le prugne secche spezzettate, le olive taggiasche e la feta a tocchetti.
Cuocere la schiacciata nel forno caldo per ca. 20 minuti.
Sfornare la schiacciata e distribuirvi sopra le noci spezzettate grossolanamente e le foglioline di menta.

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