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Torta 6 cucchiai

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Il weekend scorso avevo voglia di preparare una torta ma volevo fosse una ricetta sciuè sciuè, senza troppi sbatta, onestamente. Come sempre, è venuta in mio soccorso, l’infallibile Enrica con una ricetta che faceva proprio al caso mio: senza bilancia, pochi ingredienti e poco sporchevole, il che non guasta mai. ;-p

Come al solito, conoscendo i miei polli che dopo 2 minuti si stufano di mangiare lo stesso dolce, ho ridotto le dosi e quindi la “Torta 12 cucchiai” è diventata “Torta 6 cucchiai”. Inoltre, ho optato per una versione alla vaniglia, pensando di aggiungere anche dei pezzetti di cioccolato per smaltire un po’ di uova di Pasqua. Peccato che poi, sul più bello, mi sia completamente dimenticata di aggiungerli!! Così, per farmi perdonare ho decorato la torta con una glassa rosa e degli zuccherini che avevo in dispensa. ;-)

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Torta 6 cucchiai
Ingredienti per uno stampo Gugelhupf da 16cm:

6 cucchiai rasi di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
6 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
6 cucchiai di olio di semi
6 cucchiai colmi di farina 00
1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Montare lo zucchero con le uova fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (ci vorranno 2-3 minuti).
Aggiungere l’estratto di vaniglia, il sale, l’olio e l’acqua e mescolare bene.
Infine, incorporare la farina setacciata insieme al lievito e mescolare brevemente.
Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato (io ho usato lo spray staccante…#maipiùsenza!) e cuocere nel forno caldo, funzione statico, per 40 minuti circa (vale, come sempre la prova stecchino).
Sfornare e lasciare raffreddare prima di sformare su una griglia.
Una volta raffreddata, spolverizzare con zucchero a velo, oppure decorare a piacere.

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