Non ho decisamente il pollice verde, anzi. Soprattutto con le erbe aromatiche non sono mai stata molto fortunata. Quest’anno, miracolosamente, me la sono cavata con sole 2 piantine di basilico e anche la menta, nonostante sia alquanto rachitica, riesce ancora a fornirmi abbastanza foglioline per il mio Hugo del sabato sera. Ma se c’è una cosa di cui ne ho talmente tanta da non sapere più cosa farne, è la salvia! ‘^.^’ hahaha La cosa bella, poi, è che ha anche tante foglie grandi, cicciotte, perfette per essere mangiate fritte. E così è stato…
Un po’ come stuzzichini all’aperitivo e un po’ sbriciolate nelle orecchiette… ;-)
Orecchiette con pesto di noci e salvia croccante
Ingredienti per 2 persone:
125g di orecchiette fresche
foglie grandi di salvia fresca
olio di arachidi
pecorino romano grattugiato
sale
per il pesto di noci:
40g di noci
1 cucchiaino di scalogno tritato
1 tazzina di cognac
80g di panna fresca
1/2 cucchiaino di senape di Digione
2 foglie piccole di salvia
un pizzico di noce moscata
sale e pepe
In una piccola casseruola, brasare lo scalogno con un cucchiaio di acqua e un pizzico di sale.
Quando l’acqua è evaporata del tutto, unire le noci e farle rosolare bene prima di sfumarle con il cognac. Aggiungere anche la panna, la senape, la noce moscata e la salvia e fare addensare il tutto per un paio di minuti.
Togliere dal fuoco e frullare con un frullatore a immersione aggiungendo poca acqua per aggiustare la densità. Infine, aggiustare di sale e di pepe.
Cuocere le orecchiette in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo, friggere le foglie di salvia in abbondante olio di arachidi, scolarle su carta assorbente e salarle.
Scolare le orecchiette al dente e condirle con il pesto di noci, aggiungendo un mestolino della loro acqua di cottura, una manciata di pecorino grattugiato e qualche foglia di salvia fritta sbiriciolata.
Distribuire nei piatti e completare con una fogliolina di salvia fritta.
Servire subito.
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