Ricominciata la scuola, ricominciano anche le feste di compleanno, scuola, catechismo e le merende di vario genere. E si ricomincia a sfornare dolci facili da trasportare, che piacciano a tutti e che, possibilmente, siano anche veloci da preparare visto che il tempo, anche nel weekend, non basta mai! Grazie allora, come sempre, a Chiarapassion, fonte preziosissima di ricette, che mi permette di non essere mai ripetitiva (visto che gira e rigira siamo più o meno sempre gli stessi! ^.^’ hehe).
Torta di mele senza uova
Ingredienti per una teglia di ca 32x25cm:
260g di farina 00
90g di farina integrale
150g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
75g di burro
250g di yogurt alla vaniglia (in alternativa, bianco)
80ml di latte
3 mele non troppo grandi (o 2 grandi)
40g di noci sgusciate
cannella
sale
Preriscaldare il forno a 180°.
In una ciotola mescolare le due farine con lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e due pizzichi di sale.
Unire il burro morbido e impastare il tutto con le punte delle dita fino a ottenere un composto di briciole.
Mescolare lo yogurt con il latte, versare la parte liquida sul composto di briciole e lavorare brevemente l’impasto con un cucchiaio di legno fino a renderlo omogeneo.
Sbucciare 2 mele (o 1 e 1/2 se sono grandi), tagliarle a dadini e mescolarle con la cannella. Aggiungerle all’impasto insieme alle noci tritate grossolanamente.
Con l’aiuto di una spatola, stendere l’impasto in una teglia rivestita di carta forno.
Affettare sottilmente la mela avanzata e distribuire le fettine sulla superficie della torta.
Cuocere nel forno caldo per 40-45 minuti, fino a doratura (vale, come sempre, la prova stecchino che deve uscire asciutto).
Lasciare raffreddare, spolverare con zucchero a velo e tagliare a quadrotti.
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