secondi piatti

Alici marinate su insalata di puntarelle e datteri con granella di cacao

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Fine della prima settimana di smartworking vero. Un delirio. >.< Mail di lavoro, intervallate da mail con valanghe di compiti, video conference mescolate a videochiamate di classe, documenti da stilare, argomenti da ripassare…ah, poi sarebbe arrivata ora di pranzo e non c’è nulla di aperto per andare a prendere al volo qualcosa. Tralascio l’aspetto spesa perché questa mattina ho vissuto sulla mia pelle il delirio delle code interminabili dalle prime ore del giorno…scene che non avrei mai voluto vedere!!!

Vabbè, alla fine sono tornata a casa vincente, con la mia borsa della spesa bella carica (anche se so già che la scorta durerà, se è tanto, fino a lunedì) e posso serenamente mettermi ai fornelli per creare un diversivo alle nostre giornate di clausura. ^.^’

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Alici marinate su insalata di puntarelle e datteri con granella di cacao
Ingredienti per 2 persone:

200g di alici fresche
150g di puntarelle
5-6 datteri denocciolati
aceto di mele
pepe rosa in grani
granella di cacao
olio evo
sale e pepe

Pulire le alici: privarle della lisca, aprirle a libro possibilmente senza dividerle, sciacquarle ed asciugarle.
In una ciotolina emulsionare un filo di olio extravergine d’oliva con abbondante aceto di mele, una spruzzata di succo di limone e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Disporre le alici pulite una accanto all’altra in una pirofila di vetro e ricoprirle con l’emulsione ottenuta.
Completare con il pepe rosa, coprire la pirofila e lasciare riposare in frigorifero per almeno 8 ore.
Il giorno dopo, affettare sottilmente le puntarelle tuffandole via via in acqua fredda (questo passaggio fa sì che si arriccino un po’). Scolarle bene, unire i datteri tagliati a listarelle e condirle con un filo di olio extravergine ed’oliva, sale e pepe. 
Scolare le alici dalla loro marinatura.
Distribuire l’insalata nei piatti, disporre le alici al centro e completare con una spolverata di granella di cacao.

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