Altro giorno, altra ricetta che è una via di mezzo tra una torta salata e una pizza. Via di mezzo che ormai è diventato un mio cavallo di battaglia nei casi di voglia improvvisa di pizza e che troverete nel mio archivio sotto al nome di “schiacciata”.
Altra torta salata, dicevo, dopo la quiche di ieri , perché in questo periodo tra smartworking e homeschooling trovo che non ci sia nulla di più comodo, anche a pranzo, di una torta salata preparata in anticipo che nelle giornate calde e soleggiate come oggi possiamo tranquillamente mangiare a temperatura ambiente, oppure, se preferiamo riscaldare pochi minuti nel microonde. Voi che dite? ;-)
Schiacciata con Philadelphia, asparagi arrostiti, salmone affumicato e frutti di cappero
Ingredienti per 2 persone:
per l’impasto:
175g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1 presa di sale
35g di olio evo
1 tazzina di acqua
poco albume
semi misti
inoltre:
100g di Philadelphia
100g di salmone affumicato
250g di punte di asparagi
frutti di cappero
olio evo
sale e pepe
Preriscaldare il forno a 220°.
In una ciotola mescolare la farina con il lievito e il sale. Unire l’olio extravergine d’oliva e l’acqua e mescolare il tutto con una forchetta fino a ottenere un impasto lavorabile. Finire di impastare a mano (se necessario, aggiungere un altro goccio di acqua) e stendere l’impasto su un foglio di carta forno a 5 mm di spessore. Trasferire la base su una placca da forno, bucherellare il centro con una forchetta e spennellare il bordo con poco albume prima di cospargerlo di semi misti.
Cuocere la schiacciata nel forno caldo per ca. 20 minuti.
Nel frattempo, rosolare le punte di asparagi in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva. Quando sono teneri, aggiustare di sale e di pepe e lasciarli intiepidire.
Sfornare la schiacciata e lasciarla intiepidire.
Al momento di servirla, spalmarla con il Philadelphia, distribuirvi sopra gli asparagi arrostiti e il salmone affumicato e completare con qualche frutto di cappero.
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