Eh già, qui a Milano è ancora Carnevale perché secondo il rito meneghino la Quaresima inizia solo la domenica successiva al Mercoledì delle Ceneri, quindi oggi qui è Sabato Grasso, festa degli scherzi e travestimenti. Lo sapevate che la parola Carnevale deriva dal latino carnem levare ossia eliminare la carne perché il giorno di Carnevale è quello che precede il digiuno quaresimale?
Comunque, ieri sera ho preparato come antipasto questa coloratissima insalata e visto che sarebbe stato troppo lungo elencarvi tutti gli ingredienti nel titolo, rendendo poi quasi inutile descrivervi la ricetta, ho deciso di dedicarla a questi ultimi momenti di Carnevale.
- 1 cespo di radicchio rosso lungo
- 6 fichi secchi
- pecorino romano
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- olio evo
- sale e pepe
- Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle non troppo sottili.
- Tagliare i fichi a pezzettoni e aggiungerli al radicchio.
- Preparare un'emulsione con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva con il miele, l'aceto balsamico, sale e pepe e versarla sull'insalata.
- Impiattare e finire con il pecorino a scaglie, una macinata di pepe e un ultimo filo di miele.
Buon sabato sera e se siete di Milano, non scatenatevi troppo! ;)
8 Comments
Epì Paidèia
16 Febbraio 2013 at 16:59Salve,
siamo un giornale online di arte e cultura chiamato Epì Paidèia, ci piace come scrivi e volevamo invitarti a collaborare con noi in forma occasionale inviandoci via email degli articoli scritti da te, li pubblicheremo a tuo nome inserendo il link del tuo blog.
Facci sapere, la nostra email è Epipaideia@hotmail.it
unpinguinoincucina
17 Febbraio 2013 at 15:40Grazie di aver visitato il mio blog!
Simo
16 Febbraio 2013 at 21:18mmmm…mi intriga molto sai?! La proverò… ;)
unpinguinoincucina
17 Febbraio 2013 at 15:38Poi fammi sapere se ti è piaciuta! ;) Baci
conunpocodizucchero Elena
17 Febbraio 2013 at 10:43mi piace la tua insalata mia cara concittadina!
unpinguinoincucina
17 Febbraio 2013 at 15:39Anche tu a Milano? Che bello! Milanese doc? Io altoatesina trapiantata ;)
lalexa
17 Febbraio 2013 at 12:46ma che insalata straordinaria!veloce creativa e piena di gusto!brava!
unpinguinoincucina
17 Febbraio 2013 at 15:39Grazie, mia cara! Eh già, la cosa più bella sta proprio nella rapidità che ogni tanto ci sta proprio! ;) Baci