primi piatti

Lasagne al radicchio e speck

Questa ricetta risale a settimana scorsa, sempre nei giorni in cui avevamo i “nonni in trasferta”, ovvero quando vuoi impressionare i tuoi ospiti (in questo caso, i suoceri) senza dover passare le ore in cucina (le avevo preparate la sera prima e conservate in frigorifero fino al momento di infornarle). E per l’occasione ho anche avuto modo di provare a usare la mezza confezione di sfoglia fresca che avevo congelato. Fatta scongelare a temperatura ambiente, è perfetta, come quando è fresca. Esperimento riuscito. Meglio di così!

Lasagne al radicchio e speck
Autore: 
Portata: primi piatti
Porzioni: 4
 
Ingredienti
  • 2 cespi grandi di radicchio lungo rosso
  • ½ confezione di sfoglia fresca
  • 100g di speck a fette
  • besciamella q.b.
  • parmigiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Pulire il radicchio e tagliarlo a striscioline. In un tegame, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva con lo scalogno tritato e farlo appassire a fiamma bassa. Aggiungere il radicchio e farlo cuocere, sempre a fiamma bassa, aggiungendo un goccio d'acqua, sale e pepe.
  2. Tagliare anche lo speck a striscioline e farle abbrustolire in una padella antiaderente senza condimenti.
  3. Preparare la besciamella o ripiegare su quella pronta. Io, lo ammetto, anche stavolta ho optato per la seconda e non sto neanche a usare la scusa che ero a casa da sola coi bimbi (anche se è vero). E' semplicemente comoda e a me non dispiace. ;)
  4. A questo punto, via con l'assemblaggio degli ingredienti: dopo aver messo sul fondo qualche cucchiaio di besciamella per evitare che si attacchino, proseguire con uno strato di lasagne, besciamella, radicchio, speck, parmigiano. Ripetere questo passaggio per 4-5 volte ricoprendo l'ultimo strato di sfoglia con radicchio, besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.
  5. Cuocere in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti e comunque fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

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1 Comment

  • Reply
    Ely Valsecchi
    4 Dicembre 2012 at 12:50

    Devono essere molto gustose!!!!! Mi piace un sacco l'amarognolo del radicchio con il mix di ingredienti che hai usato, buonissimo!

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