Sarà che questo weekend a Londra ho veramente patito il freddo, sarà che le giornate si sono visibilmente accorciate e che la mattina inizia a far un po’ freschino, ma io ormai sono abbastanza proiettata verso l’autunno. Voi no? Beh, comunque, quando mi sono ritrovata tra le mani una bella zucca mantovana mi è venuto quasi spontaneo pensare all’abbinamento con la salsiccia. Il gentil consorte ha storto un po’ il naso – “troppo invernale” per i suoi gusti – salvo poi spazzolare il piatto. ;) Io per cambiare rispetto al solito risotto, ho optato per la pasta…al farro, per la precisione.
Caserecce al farro con zucca e salsiccia
Autore: Danja Giacomin
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
- 200g di caserecce al farro
- 1 spicchio di zucca mantovana (sarà stato ⅛, scusate, non l'ho pesata!)
- 100g di salsiccia
- 1 rametto di rosmarino fresco
- una manciata di pecorino romano grattugiato
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
- Spellare la salsiccia e sbriciolarla tra le mani o tagliarla a tocchetti.
- Sbucciare la zucca, eliminare i semi e tagliarla a cubetti.
- In un'ampia padella scaldare un goccio d'olio extravergine d'oliva e farvi rosolare la salsiccia e il rosmarino tritato.
- Quando la salsiccia sarà bella dorata, unire anche la zucca, saltare un minuto a fiamma vivace e poi sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato il vino, coprire, abbassare la fiamma e proseguire la cottura fino a che la zucca non inizierà a disfarsi (basterà schiacciarla un po' qua e là con una forchetta).
- Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente e trasferirla direttamente nella padella del condimento con un po' della sua acqua di cottura.
- Saltare la pasta un paio di minuti, spegnere e mantecare con il pecorino.
- Servire subito.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Settembre { #Vogliadi… #Pasta } del blog Oggi pane e salame, domani…
14 Comments
Memole
10 Settembre 2013 at 7:23Sfiziose!!!
unpinguinoincucina
10 Settembre 2013 at 9:59:)
Cuoca Pasticciona
10 Settembre 2013 at 8:44Ma che bella Londra anche se immagino quanto freddo! E per quanto riguarda il consorte, il loro compito è lamentarsi ma alla fine presi per la gola non sanno resistere :D E chi resisterebbe a questo bel primo?? Mi sa tanto di inverno ma a me l'inverno piace tanto e non vedo l'ora di provare questo piatto saporito…
unpinguinoincucina
10 Settembre 2013 at 10:00Eh già, tutti uguali! All'inizio non vogliono dare soddisfazioni e poi cedono inesorabilmente di fronte al piatto! ;) hehe
Ale
10 Settembre 2013 at 8:50adoro la zucca e questo piatto è strepitoso!!! :)
unpinguinoincucina
10 Settembre 2013 at 10:00Ciao Ale, sono felice che ti piaccia! :)
Giulia Possanzini
10 Settembre 2013 at 8:56Ciao danja! eh si presto anche io sarò in modalità autunno…e proverò questo tuo piatto favoloso, visto che adoro la zucca non posso non provarlo !! baciii
unpinguinoincucina
10 Settembre 2013 at 10:01Ciao Giulia, oggi qua a Milano fa un bel freschino…sto pensando ad una bella zuppa calda, pena un po'! ;)
Bacioni
Valentina
10 Settembre 2013 at 10:58Il tipo di primo piatto che adoro, rustico… saporito… very comfort! :D Bravissima Danja, anche io oggi ho proposto una pasta con la salsiccia! :) Salvo la ricetta e provo quanto prima ;) Un bacione, complimenti e buona giornata :** <3
unpinguinoincucina
10 Settembre 2013 at 11:45Mai dai? Corro a vedere e a ispirarmi per la prossima ricetta, allora! Baciiii
Valeria Della Fina
10 Settembre 2013 at 13:38Queste caserecce ispirano davvero tanto, senza togliere che adoro la salsiccia!
Sempre brava, un bacione :)
unpinguinoincucina
10 Settembre 2013 at 19:22Allora devi assolutamente provarle! ;)
Bacioni, buona serata!
Sara Di Carlo
10 Settembre 2013 at 20:46Wow, adoro la zucca!
Questo piatto è davvero sfizioso :)
The Lunch Girls
unpinguinoincucina
11 Settembre 2013 at 6:54Ne sono felice! :)
PS. Simpatico il nome del blog ora vengo a trovarvi…