Buona domenica! Come state passando il weekend? Noi bene, grandi e piccini, ce n’è per tutto :).
Ho pensato di fare un salto per salutarvi al volo e per lasciarvi un’idea più che una ricetta. Ieri sera avevo bisogno di un antipasto fresco e leggero e avendo trovato dei splendidi cuori di carciofo al mercato l’idea più immediata è stata quella di preparare una classica insalata di carciofi crudi a fettine e grana a lamelle. Poi, però ho deciso di variare, di arricchire la ricetta classica, di metterci del mio, insomma. E il risultato ci è piaciuto talmente tanto che ho deciso di condividerlo con voi…
Insalatina di carciofi, pera e grana
Autore: Danja Giacomin
Portata: contorni e insalate
Porzioni: 2
Ingredienti
- 3 cuori di carciofo
- 1 pera piccola
- 1 manciata di pinoli
- grana
- succo di limone
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
- Affettare sottilmente i cuori di carciofo e immergerli subito in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
- Sbucciare la pera, tagliarla in quattro e affettarla. Immergere anche questa nell'acqua acidulata insieme ai carciofi.
- Scolare bene carciofi e pere (meglio ancora se li tamponate un po' con carta cucina) e riunirli in un'insalatiera.
- Preparare una citronette con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai di succo di limone, due prese di sale e una macinata di pepe. Emulsionare bene e versare sull'insalatina. Condire bene prima di impiattare.
- Cospargere con i pinoli precedentemente fatti tostare in una padella antiadernte senza aggiunta di condimenti e il grana tagliato a scaglie (io ho utilizzato una mandoline).
- Finire con una macinata di pepe nero.

2 Comments
Valentina
10 Febbraio 2013 at 9:47Ciao Danja :) Buono questo antipastino, devo provare! :D Ti abbraccio forte, complimenti e buona domenica! :**
unpinguinoincucina
10 Febbraio 2013 at 18:41Grazie, cara :) Baci e buona serata!