Che c’azzecca l’orecchietta con il cacio e pepe??? E poi, non sono queste le dosi esatte dell’unica vera ricetta originale! E i calamari, chi ce li ha messi?! Suvvia, gente, mai sentito parlare di innovazione, creatività, fantasia in cucina? Prendetevi anche voi una piccola licenza “culinaria” e provate questa ricetta. Vi stupirà, ve lo posso assicurare! Così poi mi aiuterete a trovare un nuovo nome alla ricetta per non dover più incappare in nessuna delle suddette rimostranze ;).
Orecchiette cacio e pepe con calamari
Autore: Danja Giacomin
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
- 200g di orecchiette
- 60g di pecorino romano grattugiato
- 5-6 calamari (200g circa)
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
- olio evo
- sale
Procedimento
- Tagliare i calamari a rondelle e cuocerli per pochi minuti al vapore.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.
- In un'ampia padella, scaldare un cucchiaio di olio extravergine d'oliva con il pepe. Quando inizia a salire l'aroma del pepe, togliere la padella dal fuoco e aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
- Scolare le orecchiette al dente e trasferirle nella padella con l'olio e il pepe. Mescolare bene e iniziare ad aggiungere poco alla volta il pecorino grattugiato, alternandolo con cucchiai di acqua di cottura della pasta facendo attenzione a mantecare bene per fare in modo che si formi una bella cremina.
- Impiattare e guarnire con i calamari.

7 Comments
Elisina
7 Maggio 2013 at 7:40io sono sempre pronta a provare nuovi abbinamenti e questo è davvero ottimo!!
unpinguinoincucina
7 Maggio 2013 at 10:45Grazie, Elisina! :)
Miss Mou
7 Maggio 2013 at 12:04Io approvo assolutamente formaggio e sapori di pesce. Ne esalta il sapore!
unpinguinoincucina
7 Maggio 2013 at 12:42Grande, Jessica!!! :) :**
Alessia
7 Maggio 2013 at 13:52Ma le orecchiette sono integrali o fatte con cosa?
unpinguinoincucina
7 Maggio 2013 at 14:28Hai ragione, Alessia, non l'ho specificato: sono di farina di grano arso, una specialità pugliese ottenuta dalla macinazione del grano duro precedentemente tostato. Ovviamente non le ho fatte io, sono confezionate.
Alessia
7 Maggio 2013 at 15:11Grazie :-)