Che bello iniziare a fare anche gli impasti in casa! Quante volte ho dovuto rinunciare ad un’ispirazione, ad una voglia improvvisa perché non avevo pasta sfoglia o brisée in casa (quest’ultima, tra l’altro, l’ho scoperta da poco e oggi la preferisco di gran lunga alla sfoglia…nelle preparazioni salate, ovviamente). Ora posso essere tranquilla perché mi basta tenere sempre in casa farina, uova, burro…insomma, lo stretto necessario, e posso fare qualsiasi cosa mi passi per la mente. Vuoi mettere?! E poi, a ben vedere, così è anche più economico…che non è poco al giorno d’oggi. Ah, mi stavo dimenticando il particolare più importante: è facilissimo! :)
Oggi per voi, una farcitura forse leggermente fuori stagione ma con questo tempaccio più che mai deliziosa.
- PER LA PASTA BRISEE:
- 200g di farina 00
- 1 cucchiaino colmo di lievito per torte salate
- 1 bianco d'uovo
- 30ml di olio di girasole
- 70ml di vino bianco
- sale
- PER IL RIPIENO:
- 450g di funghi misti surgelati
- 100g di chèvre
- miele tartufato
- prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
- sale e pepe
- Setacciare la farina insieme al lievito e creare la classica fontana sul piano di lavoro. Unire il bianco d'uovo, l'olio e un pizzico di sale e iniziare a impastare aggiungendo poco a poco il vino bianco. Regoletevi con quello per la consistenza dell'impasto (dipende dalla grandezza dell'uovo), a me sono bastati 70ml. L'impasto deve essere liscio e omogeneo.
- In una padella insaporire un filo d'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio schiacciato, aggiungere i funghi ancora congelati e lasciarli cucoere fino a che non avranno tutti i liquidi rilasciati. Spegnere la fiamma, eliminare l'aglio, aggiustare di sale e di pepe e cospargere con una manciata di prezzemolo tritrato (che io avevo scordato).
- Stendere l'impasto e usarlo per foderare 6 stampini da tartelletta del diametro di 10 cm. Bucherellare il fondo con una forchetta e riempire le tartellette con i funghi trifolati. Posizionare su ogni tartelletta una fettina di chèvre e infornare a 180° per 30-35 minuti. Appena sfornate, guarnire ogni tartelletta con un cucchiaino di miele tartufato.
8 Comments
Ely Valsecchi
22 Maggio 2013 at 6:23Direi meravigliose lo posso dire?????? Baciii
unpinguinoincucina
22 Maggio 2013 at 6:44Grazie, Ely!!!! Bacioni e buona giornata! :)
Briciole di Bontà
22 Maggio 2013 at 7:41deve essere fantastico!
unpinguinoincucina
22 Maggio 2013 at 9:27grazie! :)
Giulia Possanzini
22 Maggio 2013 at 14:48Ciao danja! che dire…particolare! brava!
unpinguinoincucina
23 Maggio 2013 at 8:00Grazie, Giulia! Buona giornata! :*
conunpocodizucchero Elena
24 Maggio 2013 at 17:18urca che bellezza!!!1 e che gusto! :-)
unpinguinoincucina
25 Maggio 2013 at 13:53Grazie, cara! Baci e buon weekend!!