Per restare in tema di Cucchiaio d’Argento, è proprio da una ricetta di Stefano Caffarri sul sito che ho preso spunto per questa ricetta, dandole poi il mio tocco personale: sostituendo il vitello con il cavallo, in primis, e poi optando per una maionese vegana (ricetta rubata, invece, a Marco Bianchi, lo chef scienziato). Ma procediamo con ordine…
Tartare di cavallo con sabbia all'aglio e maionese al wasabi
Autore: Danja Giacomin
Portata: secondi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
- 300g di tartare di cavallo
- 100g di pangrattato
- 50ml di latte di soia
- 50ml di olio di semi
- wasabi
- 1 spicchio d'aglio
- fleur de sel al limone
- pepe
Procedimento
- Scaldare un padellino fino a renderlo rovente, strofinare lo sfondo con lo spicchio d'aglio, ungere con poco olio e unire il pangrattato. Farlo saltare e lasciarlo poi tostare lentamente a fiamma bassa fino a che non sarà bello dorato.
- Per la maionese vegana, riunire nel bicchiere del mixer a immersione il latte e l'olio e frullare fino a che il composto non monta (ci vorranno un paio di minuti). Unire mezzo cucchiaino di wasabi o più, a seconda dei gusti. Dare un'ultimo giro di mixer e conservare in frigo (se vi avanza, in un barattolo ermetico vi dura anche una settimana non essendoci l'uovo).
- A questo punto, coppapasta alla mano, si passa all'impiattamento: sul fondo la sabbia di pane, sopra la tartare. Condire con il fleur de sel, un pizzico di pepe e un filo d'olio extravergine d'oliva. Finire con un cucchiaio di maionese al wasabi.
Ovviamente non si può pretendere che il risultato finale assomigli ad una cheesecake (cosa che io per un attimo ho pensato) visto che di “sabbia” all’aglio si tratta. Comunque, l’occhio ha gradito e il palato ancor più, ve lo posso garantire! ;)
6 Comments
Luisa Piva
30 Settembre 2013 at 7:41che raffinatezza..
buono!
baci
unpinguinoincucina
30 Settembre 2013 at 7:43Ogni tanto un po' di chiccheria ci vuole! ;) hehe
Baci e buona settimana
conunpocodizucchero Elena
30 Settembre 2013 at 12:54che figo! :-D
unpinguinoincucina
1 Ottobre 2013 at 7:19Grassieeee!!! :)
Giulia Possanzini
30 Settembre 2013 at 13:41molto particolare….da provare ;))
unpinguinoincucina
1 Ottobre 2013 at 7:19Un mix di sapori e consistenze che ti consiglio assolutamente! :)